蕭雅娟 / 報導
2023/ 12/ 10 15:17

禮讓行人竟吃2.4萬元罰單 警重看監視器認無惡意停煞予以撤銷

台北市一名車主日前載客行經中山區合江街,遭民眾檢舉驟停於車道,中山警分局建國派出所舉發,開出「非遇突發狀況,在車道中任意暫停」2萬4千元的高額罰單。車主不服今至警局,指當時他正在禮讓行人通行,非故意煞停,警方重看路口監視器後撤銷罰單。

 

警方今澄清,此檢舉案,車主在其他車輛鳴按喇叭示警,仍驟停於車道下客,並在起駛前行時仍有數度煞停,派出所同仁從嚴審核,無故意審核不實;今重新檢視影像,認定該車在案發時,車行速度不快,且前方路口適有行人通行「無惡意停煞」本案從寬認定,予以撤銷罰單。

 

全案起源於,今年11月3日晚上7時許,車主在合江街路口煞停下客,後續起駛前,又連續煞停多次,原是禮讓行人行為,卻被民眾檢舉、警察開單罰2萬4000元,車主不服,今至警局與警方一同勘驗路口監視器,警方認定確實禮讓行人,全案將函送台北市交通事件裁決所撤銷。

 

警方提醒,在車道中驟停上下客,仍有可能違反道路交通管理處罰條例等規定,駕駛人非遇突發狀況,切勿於車道中暫停或驟停,避免後方車輛追撞,以維交通安全。

影/曹興誠批國會改革是立法院擴權中共軍艦進逼鵝鑾鼻、綠島領海 海巡署強勢廣播驅離影/侮辱公務員違憲!「卡神」楊蕙如:期待變更好的人新北新莊電線桿往下傾倒 腳踏車提早經過幸躲一劫高雄老伯一路向北騎70公里迷航台南山區 5天後找到了
討論區