王勇超 / 報導
2023/ 12/ 09 20:43

前鎮漁港秋刀魚1元拍賣 民眾排40分鐘搶購

高雄前鎮漁港今、明兩天舉辦秋刀魚節,現場推出1元秋刀魚拍賣,一人限買5條,吸引民眾排隊搶購,甚至有人排隊40分鐘才買到。一名男子說,以前秋刀魚1尾10元,要花30元甚至50元才能買到1尾,所以特地來參加秋刀魚節搶購1元秋刀魚。

 

高市海洋局表示,秋刀魚節現場舉辦1元秋刀魚拍賣,1份有5尾秋刀魚只要5元,今天活動開跑,吸引民眾排隊購買。一名男子表示,這幾年秋刀魚漲價,高雄秋刀魚節1尾只賣1元,雖然排隊半個鐘頭,而且限量1人只能買1袋、內有5尾,但他仍覺得很划算。

 

高雄區漁會總幹事黃昭欽說,高雄秋刀漁船已經陸續從北太平洋回到高雄前鎮漁港,今年的漁獲量4萬8000公噸,比去年成長17%,「對我們來說算是不錯的成績!」秋刀魚是平價而且營養價值高的魚種,所以特別利用秋刀魚船回來的時候,舉辦秋刀魚節,讓民眾在現場可以買得到、吃得到秋刀魚,還能體驗漁港風光。

 

海洋局表示,秋刀魚是我國遠洋漁業相當重要的漁產品,每年這個時候,秋刀漁船紛紛從北太平洋漁場滿載而歸,並齊聚前鎮漁港卸售秋刀魚,同時也加緊腳步地將船上的漁具、燈具更換成可捕撈魷魚的設備,並加油、補給及整備,一切就緒後,再啟航前往大西洋捕撈魷魚。

 

現在正是前鎮漁港最熱鬧的時候,也是國產秋刀魚最肥美好吃的時節,歡迎全國民眾可趁高雄秋刀魚節期間,來前鎮漁港探索傳說中的秋刀漁船,並搶先解鎖前鎮漁港蛻變後的風貌。

 

海洋局說,前鎮漁港是全台灣最大的遠洋漁業基地,設籍遠洋漁船每年創造產值約300億元,若再加上周邊產業鏈,包括水產品冷凍倉儲、物流、船舶五金、船舶維修及漁網具等,整體產值每年約1000億元。

 

2023大海開吃系列活動最後一站「高雄秋刀節」,自今天開始至明天下午6時止,歡迎全國民眾把握機會,到高雄捷運草衙站4號出口搭乘接駁車,前往活動會場品嚐國產秋刀魚及異國美食料理。

台南正統鹿耳門聖母廟 萬發焰火秀 遊客:好壯觀影/燈會主燈「龍來台灣」啟燈 20萬人手機如群星點綴影/越晚越熱鬧!台南鹽水蜂炮入夜狂炸越晚越熱鬧!台南鹽水蜂炮入夜狂炸影/雲林吃飯擔現場擠爆!近10萬人開吃 體現傳統民俗精神
討論區