游明煌 / 報導
2023/ 12/ 08 20:08

影/萬里老家爭議「不要特別對待我們」 賴清德:絕無特權

民進黨總統參選人賴清德今晚回到新北市萬里老家附近,參加與立委參選人賴品妤萬里後援會成立大會,針對外界質疑老家是否違建及繳稅問題正面回擊,賴清德說,他家的房子是合法的房子,「我家從阿公、母親開始,政府有開任何稅單都有繳,包括房屋稅都有繳。」但後來沒有再寄房屋稅稅單,應該再繳的房屋稅已請人去申請了。

 

賴清德在致詞時說,有關他老家的問題,該怎麼樣做就怎麼樣做,他沒有要求特殊待遇,「但也不要特別對待我們,公平就好,依法辦理。」萬里或其他礦區的房子沒有一間有特權,只有滿滿的心酸。

 

賴清德表示,大家的房子都是民國70多年區域計畫法通過前,就已經存在了,換句話說,「我們的房子是合法的房子」,民國77年萬里六坑礦權被廢止,但政府沒有重新編定,所以礦區的人大家不知怎麼辦,因此每個人房子年久失修漏水,大家重新再修繕,「哪一間有去申請?」政府沒有重新編定地目,也沒有來講應該要怎麼做,大家都是請工人來修繕,就是這樣而已。

 

「礦區每間房子的情形,和現在爆發的占用國有地建豪宅、別墅完全不同。」賴清德說。

 

「我們家從我阿公、母親開始,政府有開任何稅單都有繳,包括房屋稅都有繳」賴清德說,他記得讀小學時有一次遇到母親,母親告訴他要繳房屋稅,他記得非常清楚。

 

但賴清德表示,後來政府沒有再寄房屋稅稅單,只要有寄就都有繳;至於地價稅,因為地是礦主的,不要他家繳,但後來賣了之後,新地主才願意分割賣給他們,民國90多年才有土地所有權,母親認為有土地了才開始修繕。

 

賴清德說,最近新北市政府要求繳地價稅已經繳了;房屋稅要繳的也請人去申請了,「應該要繳的稅過去都有繳,未來也都會繳」,守法面對政府的制度。

 

賴清德表示,這件事情他絕對沒有特權,每間房子都有其辛酸在裡面,「年久失修政府沒有開一條路給我們」,未來他如果當總統,這次選舉過後,政治氣氛過了,不只萬里、新北市,他會來協助全台32公頃礦區的土地還沒有得到照顧,有很多房子都需要政府的照顧。

 

賴清德說,老師從小就教他要正正當當做人,其實台灣人的家庭也是要求「誠實做人」,這是他的原則,他不可能因為是副總統、行政院長或台南市長就享受特權,他在當立委時買飛機票都是排隊,到目前搭高鐵也都是排隊登上車廂,「政治是一時的,做人才是永遠的。」

挺台糖鄭文燦約吃酸菜白肉鍋?盧秀燕早就做這事挺豬農影/柯文哲挑戰一日北高 出發前不慎絆倒引虛驚影/歹戲拖棚!陸船翻覆事件談判破裂 大陸家屬不爽走人影/陸籍快艇翻覆案延燒 陳玉珍:願赴大陸溝通影/推動加入CPTPP 綠委促台灣接軌國際
討論區