劉明岩 / 報導
2023/ 12/ 08 16:03

4隻石虎被路殺 彰化縣推動石虎保育自治條例

彰化縣今年已有4隻石虎遭路殺憾事,縣議員楊子賢提案制訂「彰化縣石虎保育自治條例」草案, 今天在研討會中,獲與會學者專家及議員支持。縣府農業處林務暨野保科長洪銘崧表示,縣府明年會辦說明會,向農民、民眾宣導各項措施,強化生態保育觀念,並與議會一同努力,期能早日完成制定自治條例。

 

「彰化縣石虎保育自治條例」草案已獲不分黨派議員連署,楊子賢說,預計2024年審議,如獲通過實施,彰化縣將是繼苗栗及台中第三個立法保護石虎的縣市。楊子賢說,為自治條例條文與避免疊床架屋只有八條條文,除立法目的及主管機關權責外,並設置須有民間代表的彰化縣石虎保育委員會,審查石虎保育事項。

 

草案要求縣府至少每3年辦理調查一次石虎保育計畫,並依調查結果採取生態補償應變措施,包括輔導石虎熱區內的農民採用友善環境耕作方式 ,縣府應編列經費獎助,與社區建立夥伴關係,並訂定石虎熱區範圍的開發應有相當保護,並應提交石虎保育委員會審查。

 

楊子賢今邀請各黨派議員、學者專家、保育團體及官員,共同研討「彰化縣石虎保育自治條例」草案,國民黨團書記長劉淑芳說,議會絕對不分黨派攜手合作,推動石虎保育。

 

彰化縣石虎族群追蹤觀察者羅志成表示,他去年2月7日至11月24日在彰化拍到各類石虎76次,顯示彰化也有穩定在地石虎族群。近3年觀察到彰化石虎所處環境惡劣及生存艱難,犬殺、路殺及棲地破碎化日趨嚴重危在旦夕,唯有將保育工作法制化,才能回歸體制及專業,確保彰化脆弱石虎族群的存續。.

 

彰師大環境教育中心副主任、生物系教授姜鈴認為,透過具體法令強化各方執行力,可促進民官產學合作,實現石虎保育目標;大葉大學生物資源系助理教授徐歷鵬表示,石虎保育只有學術界的推廣力量遠遠不足,仍必需要體制內具體的立法,去促進各界的溝通與行動。

 

生命教育暨動物救傷農場管理人魏行墨表示,自治條例制訂與推動,以及彰化縣府預計申請的生態服務給付方案,樂見日後彰化保育政策完善及長足進展;「石虎媽媽」台灣石虎保育協會秘書長陳美汀表示,彰化石虎族群擴散並建立族群的棲地,也面臨路殺威脅,自治條例如獲通過實施,不僅宣示縣府對石虎保育的重視和作為,更鼓勵縣民積極參與保育工作。

 

彰化縣政府農業處林務暨野保科長洪銘崧回應,目前紀錄到石虎於八卦山台地出沒,近幾年更在芬園、和美、鹿港都有出沒或路殺紀錄,縣府除針對石虎路殺研擬相關措施外,也將向林業保育署爭取生態服務給付計畫經費200萬元,讓農民有通報獎勵、監測獎勵、棲地復育等補助,也有巡護獎勵金讓社區成立巡守隊,一同為守護石虎來努力。

台中公車停駛不付薪資和資遣費 駕駛嘆過年沒給家人紅包影/強風吹襲 黃色小鴨變形 冬日遊樂園休園一天影/貨物燒光深坑房東也傷心 已派山貓大車清運燃燒物影/深坑大火後新店耕莘醫院多患者不適 醫師建議外出戴好口罩影/嘉市資源垃扱場大火引發嘉縣長及立委要追究 黃敏惠發聲了
討論區