莊曜聰 / 報導
2023/ 12/ 08 14:01

岸內影視基地添生力軍 這科系師生拿下31座金馬、金鐘

台南市政府2018年起將閒置的鹽水岸內糖廠活化以打造南部影視基地,近年吸引不少影視劇組進駐搭建場景拍攝,產出包括《斯卡羅》、《嘉慶君遊台灣》、《牛車來去》等知名作品,而客家電視台大戲《星空下的黑潮島嶼》及金馬導演陳玉勳的《大濛》也將開拍,硬體上軌道,軟體也要動起來,台南市政府今天與崑山科技大學簽署產學合作備忘錄(MOU),希望未來能培養更多影視人才。

 

台南市長黃偉哲表示,占地33公頃的岸內影視基地近年來在中央及各界支持,以及市府文化局努力下已略具規模,現在有了硬體(場地),也要有好的軟體(人才),這次能跟崑山科大合作強強聯手,希望能打造影視新紀元、奠下更好的里程碑。

 

崑山科大視訊系成立26年,是南台灣具代表性的影視專業系所之一,該系教師及校友有豐富多產的影視作品,在國內外都有亮眼成績,共計拿下31座金鐘、金馬獎項,崑大校長李天祥說,透過產官學合作,未來將開設影視實務課程,擴展人才學習場域,挹注影視產業人力,讓南台灣成為新的影視重心。

 

文化局指出,目前基地有清代漢人市街、日據時期及戰後光復初期場景可提供拍攝,並補助部分經費讓劇組根據需求自行搭建場景,還能帶動地方人力需求及商機,以目前進駐的《大濛》、《星空下的黑潮島嶼》為例,就雇用在地的木工、泥水匠、營建工人等,且劇組人員動輒2、300人,食宿都是一大開銷,文化局也尋求協助,讓工作人員入住附近的學生宿舍。

 

顏姓居民表示,岸內糖廠做為影視基地後,除了幾次開放參觀,大部分時間並不對外開放,民眾難以一窺堂奧,文化局表示,受限劇組拍戲有保密協定,有些場景不得公開,等園區環境更完善,未來會舉辦工作坊或導覽活動,強化與社區民眾連結。

台南正統鹿耳門聖母廟 萬發焰火秀 遊客:好壯觀影/燈會主燈「龍來台灣」啟燈 20萬人手機如群星點綴影/越晚越熱鬧!台南鹽水蜂炮入夜狂炸越晚越熱鬧!台南鹽水蜂炮入夜狂炸影/雲林吃飯擔現場擠爆!近10萬人開吃 體現傳統民俗精神
討論區