徐白櫻 / 報導
2023/ 12/ 08 10:27

影/哪裡來的?一周內第二起 台東加路蘭礁岸又見重油汙染

台東綠島居民在2日發現大面積重油汙染,地方懷疑外籍船隻偷排廢油,本島東海岸的加路蘭風景區海岸也傳出類似汙染,如瀝青般的黑色濃稠油汙散布在礁岩上,出現時機巧合,恐與綠島油汙有關連。縣府環保局表示,目前宜花東海域都有接獲類似通報,中央海保署已著手調查。

 

入冬後東北季風強勁,綠島的重油汙染出現在柚子湖的翠湖至彎弓洞一帶,長度綿延約50公尺,由於過去曾發生外國船隻在海上偷排廢油,經由東北季風吹拂飄散上岸,鄉公所透過國際法庭仲裁求償,地方懷疑此次又是歷史重演。油汙事件發生後,縣府環保局會同海巡人員清理,至今尚未揪出排油元凶。

 

加路蘭遊憩區鄰近富岡地質公園(小野柳風景區),擁有無敵海景,奇形礁岩星羅分布,近日遊客卻在遊憩區海域發現疑似重油外洩,發文在臉書社團呼籲相關單位重視。今早記者實地走訪,黑色油汙分散在礁石上,雖無異味,來源卻十分可疑。

 

環保局長郭建成表示,昨晚已接到通報,今天一早同仁過去勘查及了解,海洋委員會環境海洋保育署也接獲宜蘭及花蓮有零星情形發生,正著手調查中。

雲林婦失蹤媽祖示意在「原地」 七日果真原地「浮現」影/台中糊塗車主鑰匙留車內...賊開車去新北找妹吃飯影/高雄無照男氣沖沖攔小黃 下秒運將霸氣撞他車門影/Spark殺警嫌犯竹聯幫萬少丞胞弟 酒醉在淡水攻擊女警土城餐廳凌晨傳惡火 鐵皮廚房遭焚毀起火原因待查
討論區