錢欽青 袁世珮 / 報導
2023/ 12/ 07 19:05

優人物/李連杰 從小我、大我到無我的佛法探尋之路

展開雙臂白鶴亮翅的「黃飛鴻」還在影迷心中,李連杰已以雙手合什的姿態走來。

李連杰八歲學武,11歲起拿了五次武術冠軍,17歲電影處女作《少林寺》就成經典,後續有《黃飛鴻》系列,進軍好萊塢參演多部大片,憑《投名狀》摘下香港電影金像獎影帝桂冠。他有很多可以說的事,可是首部著作卻是集60年人生歲月、寫25載佛法因緣的《#超越生死》。

 

「每個年齡段都有人給你貼不同的標籤,但我肯定知道我不是黃飛鴻。」這書不是武術秘笈、明星八卦,李連杰很清醒地區分過去的光芒:「別人說你是黃飛鴻、你很厲害,那是別人的想法。但人如果被這種事左右,是把自己陷進去了,一點都不自由。」

 

自謙沒受教育「沒文化」的李連杰,卻能將自身修行的經驗與心得,以最「粗淺」的方式分享,冰箱、手機、一個咖啡杯,都可以比喻佛法,淺顯但真切。他一點都不緬懷電影巨星或武術大師的時光。笑得很自在的李連杰說:「我一定要找到『根』是什麼,我才沒白活這幾十年,我要找到結果。」

影/苗栗(火旁)龍之夜吸引人潮 龍隊演出如夢似幻影/平溪「雙龍搶珠」升空壯觀 3啦啦隊女神性感熱舞影/確定了!大甲鎮瀾宮9天8夜遶境 4/5深夜起駕影/台中查「蘇丹紅」辣椒粉 豬肉絲等6739公斤下架萬金杜鵑13座杜鵑花屋、2萬株花海 侯友宜邀民眾拍美照
討論區