杜建重 / 報導
2023/ 12/ 06 16:50

影/「阻止更多人受騙」 反詐倡議鼓勵全民勇敢說出口

由於近年詐騙集團猖獗且手法不斷推陳出新,為助民眾在受騙前就能洞悉詐騙集團的意圖,國泰世華銀行與內政部警政署刑事局今天攜手行政院、金管會、高檢署、國家通訊傳播委員會、數位產業署,以及兆豐銀行、中國信託商業銀行、台北富邦銀行、台新銀行、玉山銀行、永豐銀行等金融業者與眾多來自不同領域的企業,共同宣示「說出來,阻止更多人受騙」反詐倡議,鼓勵民眾利用各種途徑說出自身曾看過、聽過甚至經歷過的詐騙手法,以自身故事作為大家的警示,阻止更多人受騙。

 

活動現場由行政院副院長鄭文燦、內政部長林右昌、金管會副主委蕭翠玲及國泰世華銀行董事長郭明鑑致詞,號召逾20位來自主管機關、銀行業、資訊科技業、零售業、電商及網路服務業代表,一同響應本次反詐行動。國泰世華與刑事局也將自12月7日起,連四天於華山文化創意園區舉辦反詐騙體驗展,透過展覽揭露新型態的詐騙手法,提升民眾「識詐」的能力,進一步守護自身財產安全。

 

鄭文燦致詞時表示,根據全球反詐騙組織的調查,2022年8月至2023年8月,全球受詐騙金額高達1.02兆美金。而據刑事局統計,2023年1至9月的詐騙財損更已累積至60.8億元,報案件數超過4.4萬件,形同每9分鐘就有一件被詐騙案件,因此如何防範詐騙已成為全民關注的社會議題。

 

國泰世華銀行董事長郭明鑑表示,金融業前線同仁進行臨櫃關懷阻詐時,發現許多民眾對詐騙手法缺乏防範意識,因此容易掉進詐騙集團的陷阱,詐騙集團的手段通常分為「拉入、洗腦、完詐」三階段,因此民眾若能發揮防詐意識,便能避免被對方的話術拉入及洗腦,進而大幅降低被『完詐』的風險。

影/蔡英文請柯文哲進府 談一件事關係1050萬人權益影/核電是否延役?準經濟部長郭智輝:需取得全民認同蔡英文請柯文哲進府 談的第一件事關係1500萬人的權益影/大浪拍打 閃電交加 國軍飛行員演練水中逃生影/網友發動提罷免 徐巧芯:相信選民眼睛是雪亮的
討論區