王駿杰 黃羿馨 / 報導
2023/ 12/ 05 12:40

賴清德再提桃竹苗大矽谷計畫 要找土地擴張科學園區

民進黨總統參選人賴清德,今天上午直闖新竹縣客家藍營票倉,到湖口鄉顯聖宮參拜,民進黨籍議員、民代全員出動,連桃園市議員楊家俍也到場,企圖鬆動藍營客家選票。賴清德致詞時台、客語並用,同時再拋出桃竹苗大矽谷計畫,要找土地擴張科學園區,以及高中職學費全免、打造30萬戶社會住宅等政見,企圖搶攻年輕人和科技選票。

 

賴清德在顯聖宮廟口大談政見,他指出,新竹縣主要靠科技、客家族群以及年輕人打拚,科學園區帶來科技產業、經濟繁榮以及就業機會,客家鄉親和其他族群共同合作,努力辛苦在工作崗位上發揮最大功能,也讓新竹縣持續不斷進步,因此很多年輕人搬來這邊居住,也有很多新生兒。

 

如何帶動新竹縣更加進步,甚至帶動全台經濟繁榮?賴清德指出,未來在科技產業方面,他提出桃竹苗大矽谷計畫,在現有的基礎上讓科技產業更進步,解決年輕人就業問題,科學園區也要找土地往外擴張,包括二期、三期,同時也要解決交通問題、改善生活環境、做好基礎建設,才有辦法讓新竹縣不斷發展。

 

賴清德也特別針對年輕族群提出政見,包括明年起高中職學費全免、大學生家庭年收入70萬以下者,不論就讀公、私立大學均1年補貼2萬元,並再增加年收入70萬至90萬區間家庭,補助每位大學生1年1萬5千元,就讀私立大學者,學雜費每年也補貼3萬5千元,強調要「減輕家長負擔,照顧年輕人」。

 

賴清德說明,私立大學1年學雜費要11萬,和公立大學的6萬2千差5萬元,政府將針對5萬元差額補貼70%,1年約補貼每位私立大學生3萬5千元。

 

居住方面,賴清德表示,未來會在總統蔡英文社會住宅20萬戶基礎上,8年內打造30萬戶社會住宅,其中20萬戶包括新蓋的12萬戶,包租代管8萬多戶,加起來超過20萬戶,未來他要再興建13萬戶,加起來共25萬戶,包租代管要達到17萬戶,還要進一步租屋補貼,解決年輕人、年輕家庭居住問題。

 

賴清德強調,客家精神就是要保鄉衛民,同時台灣精神也是一樣,「番薯不怕落土爛,只求枝葉代代傳」,不管是客家精神的刻苦耐勞,還是台灣人願意為下一代打拚的精神,在新竹縣都能充分合作、發揮,未來他也會讓每個族群,都能為國家奉獻心力。

挺台糖鄭文燦約吃酸菜白肉鍋?盧秀燕早就做這事挺豬農影/柯文哲挑戰一日北高 出發前不慎絆倒引虛驚影/歹戲拖棚!陸船翻覆事件談判破裂 大陸家屬不爽走人影/陸籍快艇翻覆案延燒 陳玉珍:願赴大陸溝通影/推動加入CPTPP 綠委促台灣接軌國際
討論區