吳慧芬 / 報導
2023/ 12/ 05 10:00

影/「假日運動員」打籃球 跳投「啊」一聲、腳筋斷了

高雄市40歲上班族陳姓男子,很少運動,最近利用假日打籃球,一次漂亮跳投,突然「啊」一聲跌落地面爬不起來,右後腳跟疼痛、無法行走,就醫診斷為阿基里斯肌腱斷裂;骨科醫師程俊傑提醒,「假日運動員」原本就疏於訓練,上場前缺乏熱身,很容易過量、激烈運動造成運動傷害。

 

中正脊椎骨科醫師程俊傑表示,阿基里斯肌腱(跟腱),俗稱腳筋,位於小腿後側,是小腿後側肌群延伸至後側足跟的主要肌腱,也是人體最強壯的肌腱,容易因反覆運動而受傷發炎,導致肌腱鈣化、纖維化、脆化,甚至斷裂。

 

程俊傑說,阿基里斯肌腱斷裂好發於兩種族群,一是經常跑、跳的職業運動員,由於運動過度,肌腱疲乏而造成壓力性斷裂,例如足球金童貝克漢、NBA巨星Kobe Bryant、Kevin Durant及台灣體操國手唐嘉鴻等人都發生過阿基里斯腱斷裂。

 

另一群則是「假日運動員」,只在假日或有空時運動,因運動條件與柔軟程度不比專業選手,進入球場前又不注重暖身,突然激烈運動造成阿基里斯腱受傷。

 

程俊傑說,阿基里斯肌腱斷裂與腳踝扭傷不一樣,腳踝扭傷是內側與外側腳踝疼痛,可能是韌帶拉傷,如果是阿基里斯肌腱斷裂,疼痛部位在後腳跟,患者無法用受傷的腳墊腳尖站立。

 

預防阿基里斯腱斷裂,平時養成規律運動習慣,循序漸進、量力而為。運動前應充分暖身與伸展,運動後也有足夠的緩和運動。一旦出現慢性發炎,應立即就醫治療,以免延誤病情。

影/父母流感發燒傳給小孩 童反覆高燒嘔吐住院一周五起愛滋新增率下降 部桃醫師:注意這兩種性病影/當大家圍爐 這群北榮醫護為了這件事在醫院裡奔跑影/醫院評鑑結果揭曉 醫學中心新增3家北慈、雙和、​新竹​台大分院心臟3條血管全阻塞 科技業尾牙50歲男豪邁乾杯突倒地
討論區