2023/ 12/ 04 18:02

影/深入賴清德本命區 侯友宜趙少康重批民進黨亂種電、弊案多

國民黨正、副總統參選人侯友宜、趙少康今下午前往台南七股區,多名里長向侯、趙陳情七股種電面積達全區的10%,養殖業無以為繼,兩人砲轟民進黨「亂種電」弊案多,除簽署反不當種電連署書,更砲轟民進黨總統參選人賴清德等人撇清光電弊案,強調若當選將重新盤點所有問題。

 

民進黨台南市議員兼賴清德台南競總執行總幹事蔡筱薇指出,綠能光電的方向從來不是問題,從中想獲取利益的人才是大問題,侯友宜用88槍、綠能光電指責台南黑金,但是檢方起訴的人卻是國民黨籍的王文宗。她呼籲侯友宜應提出實質綠能轉型相關政策,不要想到什麼就批評什麼,這種冷飯熱炒的議題簡直在浪費社會資源,發言之前還是要多做功課,不然迴力鏢早晚會打到自己。

 

侯友宜、趙少康下午由台南前市議員謝龍介等人陪同,到七股區溪南里光電案場了解設置現況,現場來了近10名里長及數十名鄉親。

 

謝龍介表示,民進黨政府極力推動漁電共生,在七股區到處亂種電,漁民生計受影響,最後變成「魚死電生」,光電案場衍生利益糾紛也造成亂象,居民相當不滿。

 

黃姓養殖戶也向侯友宜投訴,自己原從事養殖業,但承租的魚塭收回種電,自己頓時失業迄今,再這樣下去「只能去搶銀行」,侯聆聽後輕拍肩膀安撫情緒。

 

七股區三股里長黃仙立說,七股區綠能發電裝置容量已超過1GW,比其他任何一個縣市的總量都來得高,不符合比例原則,對七股不公平,七股人也希望有其他發展空間,自2018年開始不斷到市政府、市議會陳情,甚至兩度北上至行政院、立法院訴求,希望讓七股土地有喘息空間。

 

黃仙立表示,接下來的總統大選仍讓七股人感到惶恐,深怕又有變數,因此由七股里長聯會及七股居民自救會發起「反不當種電」連署,希望喚起大家響應,保護七股土地。

 

七股股區里長聯誼會會長陳中正也說,估計目前七股區113平方公里約有超過10%面積淪為種電,且有些是亂種電,氣溫更酷熱,這不是如附近北門蘆竹溝造成的「兩個太陽」熱浪,根本是「三個太陽」,拜託七股不要再種電了。

 

趙少康說,全國有20多個國家日前在杜拜召開的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)中,要求2050年前將世界核電產能提高到2020年水準的3倍,代表民進黨政府全力反核的做法已違反世界潮流。

 

多數時間都在聆聽的侯友宜最後表示,現在看到很多所謂的漁電共生,魚死了一堆、生態被破壞,沒有考慮到漁民生計,後續還有虱目魚漲價,光電產生的效應等問題要面對,但政府卻沒有看到。

 

侯友宜說,光電綠能還是需要做,但不能破壞良田、魚塭,也不能集中在某一個區域讓人民不能生活,若未來能當總統,將重新盤點所有問題,該還給漁民公道一定會還。

 

黃仙立拿出反不當種電連署書,侯、趙兩人出除立即簽署,侯更表示,民進黨在台南執政近利30年,長期將台南人民選票當提款機,爐碴光電弊案,開了88槍,更讓台南成「慶記之都」,台南市長及賴副總統都稱「不關他的事,這騙誰啊!」

 

侯指出,若當選將重新盤點所有問題,更強調自己個性嫉惡如仇,不畏恐嚇,不怕死,維護生態、保護家園從七股開始。

挺台糖鄭文燦約吃酸菜白肉鍋?盧秀燕早就做這事挺豬農影/柯文哲挑戰一日北高 出發前不慎絆倒引虛驚影/歹戲拖棚!陸船翻覆事件談判破裂 大陸家屬不爽走人影/陸籍快艇翻覆案延燒 陳玉珍:願赴大陸溝通影/推動加入CPTPP 綠委促台灣接軌國際
討論區