歐陽良盈 / 報導
2023/ 12/ 04 11:25

時力黨團主張修法保障土地正義 拒絕國土浮濫圈地開發

時力黨團今天舉行記者會,時代力量2024立委不分區參選人王寶萱、時力立委陳椒華呼籲,修法保障土地正義,拒絕國土浮濫圈地;惜根台灣協會理事長徐世榮一度哽咽,感謝時力關心土地和家園被掠奪和迫遷的人民。

 

王寶萱表示,在現今派系被土地利益綁架的選舉結構中,土地正義是指標議題,土地徵收條例修法,把關必須更嚴格,時力主張廢除區段徵收制度,重畫相關制度訴求,包括平均地權條例母法等;並主張廢除公辦自地重畫,或需要所有權人百分百同意,才可進行市地重畫。

 

王寶萱表示,住宅和土地不是商品,也是居住的人權,要求全面檢視非正規住居,保障居住權;在法規改善前,應落實程序正義,在所有審議中保障實質參與權,早期規劃時就應真誠跟人民磋商,並落實資訊公開透明。

 

王寶萱請各黨總統參選人們向人民承諾,修法保障居住人權,通盤檢討土地政策,落實資訊公開透明,保障實質參與機制,秉持永續環境精神,停止國土浮濫開發。

 

陳椒華表示,土地不是用來生財的工具,而是讓人民安居,永續生存的重要基礎,不該變成集團斂財的工具。惜根台灣協會理事長徐世榮哽咽,本以為民進黨全面執政後,會修改這些不公不義的土地制度,但完全都沒有做,感謝時力願把土地正義、居住正義列為重要政見,以及時力立委陳椒華、邱顯智、王婉諭關心土地和家園被掠奪和迫遷的人民。

影/楊懿珊:國家需要年輕人為台灣發聲綠營2026台南市長黨內之戰開打 林俊憲的起手式登場影/立委林俊憲競選市長起手式 陳亭妃:我每天都是影/「海鋒」機動反艦飛彈車隊現蹤台東 疑監控東部外海共艦活動籲中選會指導要依法 謝國樑:不依法行政法律站不住腳
討論區