簡慧珍 / 報導
2023/ 12/ 03 17:06

彰化首座社區故事展 真材實料還原繪本場景

彰化縣埔鹽鄉廍子村早年以製作蔗糖聞名,廍子社區居民找回先民歷史,揪集志工打造故事屋,根據社區繪製的廍子故事繪本,使用百年茄苳樹的樹皮等真材實料製作11幅故事畫,遊客看畫有如走入時光隧道。

 

廍子社區發展觀光旅遊,遊客到廍子必看糖廍施家古厝、百年茄苳、百年古井,社區發展協會在縣政府文化局和社會處的輔導下,去年把村內一幢廢棄老屋改造為文化藝術展覽室,展示社區民眾的手工藝品及文創商品,今年再整理一幢老屋化身故事館,參照社區出版「皺臉伯講古」故事繪本,敲碎廢棄老屋的磚塊、石粒、茄苳老樹的樹葉和樹皮把繪本立體化,每幅場景栩栩如生。

 

廍子社區理事長陳貽正今天表示,社區規畫一年一館,去年成立文化藝術展覽室,今年故事館開張,館內11幅故事畫介紹社區風光、文化資產,導出廓子村獨有的糖廍歷史,民眾到廍子村遊玩時才不會入寶山空手歸,白來一趟。

 

整理廢棄老屋時意外找出廢棄榨糖機,社區人員用木材仿造,右轉添丁,左轉發財,還製作迷你版的榨糖機作為文創商品。「老祖先的東西不見了,我們找回來。」廍子社區總幹事陳素雲說,昔時在「灶腳」製糖,現今改造阿嬤的灶腳成為展覽館室,民眾看畫參觀設備將更深入了解糖廍文化。

影/台積效應 綠委盼提升高雄機場運量觀霧地標「 霧社櫻王」已近盛開 未來一周是觀賞好時機圓台南棒球夢!賴清德推動斥資34億元興建亞太棒球村將完工東美獅子會守護20年 助醫師、律師小腦萎縮症青年追夢草鴞親鳥心碎!遊蕩犬成群闖棲地巢穴拖出幼鳥活活咬死
討論區