徐白櫻 / 報導
2023/ 12/ 03 14:04

影/她不識字卻創作「24孝」 國寶草編嬤黃嬌將開班授課

獲「台灣工藝之家」認證的台東阿嬤黃嬌擁有一身藺草編織的好技藝,高齡93歲依舊手藝精湛、創作不懈,今天舉辦社區見面會,預告明年將開班授課,公開對外傳承傳統藺草編織。黃嬌豁達地說,自己年事已高,要盡量教學生,不要把一身好功夫「帶回去」。

 

藺草主要生產於苗栗苑裡及台中大甲一帶,黃嬌卻以藺草草編藝術獲得國立台灣工藝研究發展中心肯定,背後有段移居開墾故事。旭村文教推展協會今天舉辦見面茶會,黃嬌阿嬤跟大家分享創作過程,也公開住家草編展覽室,報名十分踴躍。

 

家人說,黃嬌成長於台中清水,藺草編織是當時家家戶戶從事的副業,阿嬤50歲之後,家人在市區經營的餐廳生意上軌道,這時才重拾年少興趣編織生活器具,當時很受歡迎,有日本客人專程來買。

 

在台東大學退休教授林永發、曾興平等人鼓勵下,黃嬌開始嘗試以乾隆下江南、24孝、蘇武牧羊及八仙過海等民間故事當主題,不識字阿嬤透過圖片及家人口語解說進行創作。

 

歷年來,黃嬌獲得51屆全省美展獎類佳作,更獲頒「台灣工藝之家」,全台144人之中,僅兩位藺草編織工藝家,隨著年事已高,更迫切將技藝傳承給更多人。

 

「台東不產藺草,阿公在世時會特別為阿嬤栽種」黃嬌孫女說,台東藺草取得不易,以前阿公會為阿嬤特別栽種,阿公離世後,家人四處找尋購買,阿嬤喜歡草編,家人也樂於支持她這項興趣。

 

旭村文教推展協會總幹事陳東宏表示,預計明年初順利開班授課,讓黃嬌阿嬤的技藝可以在台東傳承下去。

萬物皆漲 彰化北斗美食街第一家冰店撐7年要漲價環漢路侯友宜稱「大家緊張死了」 大漢溪堤外今貫穿可望降車禍影/視障者控訴人行道電箱擋導盲磚不公不義 台電回應了2026新北市長熱門人選蘇巧慧 今與侯友宜台同引注目影/台中電箱設在人行道還擋導盲磚 視障者怒控政府不公不義
討論區