簡慧珍 / 報導
2023/ 11/ 30 15:32

國小打球傷口留疤40年不敢穿無袖 醫建議此法治療

蟹足腫發生與個人體質有關,女性的蟹足腫若出現在體表容易被看見處,影響觀瞻甚至自信,彰化縣50歲顏姓女子就讀國小時打躲避球,打到左肩破皮進而發生蟹足腫,到現在不敢穿無袖,近日考慮手術去除。

 

顏女小時候玩躲避球被打傷左肩,破皮後變成褐色蟹足腫,為了遮掩,她從不穿無袖衣服。無獨有偶,48歲的蘇姓女子1年前蚊蟲被咬傷,小傷疤逐漸隆起並擴張,變成一大兩小的3顆腫塊,曾癢到抓出蜂窩性組織炎,因外觀難看讓她不穿露背裝,到皮膚科診所注射類固醇,蟹足腫反覆發作,日前改到衛福部彰化醫院接受放射外科手術合併放射線治療,已順利去除背部蟹足腫。

 

彰化醫院放射腫瘤科醫師吳俊玠今天說,蟹足腫產生的機轉還不清楚,一般認為與體質有關,皮膚傷口修復時,過度活化的纖維母細胞、發炎細胞失去控制不斷進行修復,過程中導致局部的發炎反應和疼痛,進而隆起形成疤痕組織並向外擴張,雖然不會危及生命,但傷口周圍可能持續發紅、發癢或不時有刺痛感。

 

吳俊玠指出,第一線治療以保守治療為主,例如在疤痕注射類固醇藥物、冷凍治療、使用矽膠繃帶,若效果不彰,可考慮到放射腫瘤科門診評估放射線治療;先由外科醫師切除隆起擴張的疤痕組織,在手術後的24小時內用電子射束把放射線的劑量限縮在淺層的皮膚組織,減少其它器官暴露在放射線下;放射線療程3至5次後可下降復發率,簡單有效,很快就恢復平整的皮膚外觀。

 

蟹足腫常見於非裔美國人、西班牙人和亞洲人,前胸、耳垂、關節等為好發部位,有蟹足腫體質的民眾一定要避免產生新傷口,否則即使治好蟹足腫,也無法保證身體其它位置不會長出新的蟹足腫。

影/父母流感發燒傳給小孩 童反覆高燒嘔吐住院一周五起愛滋新增率下降 部桃醫師:注意這兩種性病影/當大家圍爐 這群北榮醫護為了這件事在醫院裡奔跑影/醫院評鑑結果揭曉 醫學中心新增3家北慈、雙和、​新竹​台大分院心臟3條血管全阻塞 科技業尾牙50歲男豪邁乾杯突倒地
討論區