徐如宜 / 報導
2023/ 11/ 28 16:34

高市汙水工程1工人活埋不治 勞檢:停工開罰追雇主刑責

高雄市新興區一處工地今天近午發生工安意外,陳姓勞工在坑道下施工接管,遭崩落的土方活埋,送醫不治。勞工局表示,初步調查雇主未依法設擋土支撐而使勞工進入開挖面作業,違反職安法,已勒令開挖作業停工,將依法裁處3萬至30萬元罰鍰,並移送地檢署追究雇主刑事責任。

 

高雄市勞工局主祕皮忠謀表示,今天上午11時30分許,新興區建築工地從事工地外道路下方汙水管線作業時,業者委外廠商所僱陳姓勞工因開挖面崩塌遭砂土掩埋,經救出後送醫不治。

 

經勞檢處現場初步調查,發現雇主於從事露天開挖作業時,未依法設擋土支撐而使勞工進入開挖面作業,違反職業安全衛生法第6條第1項規定。勞工局已勒令開挖作業停工,將依法裁處3萬至30萬元罰鍰,並移送地檢署追究雇主刑事責任,同時啟動罹災家屬慰助事宜。

 

皮忠謀說,勞工局強調將針對同質性類似工程,加強列管檢查。同時呼籲雇主於露天開挖作業時,應依法設檔土支撐,維護勞工作業安全。

中和深夜驚傳火燒車 莽男瘋狂砸車縱火竟是因這件事代追討千萬貨款揚言抓走債務人女兒 6嫌遭送辦影/新莊大漢橋頭2車猛烈追撞 八旬母與兒子雙雙受傷送醫影/台中2歲女童雙眼上吊抽搐...父急衝派出所找援手影/台中男違規左轉 警查出是通緝犯還藏毒送法辦
討論區