郭政芬 / 報導
2023/ 11/ 28 13:02

憂就學缺口 家長提新埔國中改制完中 竹縣府:無校地

新竹縣府日前召開「新竹縣高中規劃藍圖記者會」中,要解決高中就學人數問題,今天遭家長在縣府前開記者會,批評緩不濟急,建議新埔國中正面臨減班,可成立新埔完全中學,在校地、教室上立刻能舒緩高中就學人口,縣府回應,今年9月已評估該校,教室與專科教室數量僅可因應國中就學需求,無法轉型作為完全中學。

 

葉姓家長表示,新埔國中報到率只剩下5成,因城鄉發展不均,不少新埔學子前往竹北唸國中,建議縣府將新埔國中改制成完全中學,投入更多資源來提升軟硬體,也能留住新埔的學子。新埔國中小都各有超過3公頃的校地,相對於竹北過度開發的國中小,班級數、學生數都不到竹北名校的六分之一,若新埔完中初期規劃新增高中部一年收七班,新建校舍後,能立即解決問題。

 

綠黨竹縣一選區立委參選人余筱菁指出,教育局否定了家長提出的敏實科大租借方案,也對於竹北國中、新埔國中升格完全中學的方案未給予明確支持,讓家長們憂心忡忡,擔心孩子等不到規畫。她也質疑教育局是否真正掌握學生人數,期待新埔國中設立完全中學,也帶動地方發展。

 

縣府教育局回應,縣府在今年9月針對新埔國中是否改制為完中進行評估,依據該校未來學生數以及現有校舍空間進行盤點,新埔國中112學年度班級數普通班為8班,另有特教班2班,自113學年度至121學年度每年新生以近幾年平均新生報到率計算將有4、5班,學校供應數需達12到15班,以現有校舍空間有部分已調整為職業試探中心,教室與專科教室數量僅可因應國中就學需求,該校已無適合校地可增建校舍,為維護學生就學權益,評估該校無法轉型作為完全中學。

 

大新竹高中就學權益自救會指出,自救會計算數據與縣府有落差,最主要是縣府在學生人數未算到苗北(竹南和頭份人口2071人),導致縣府認為113年度就可達到就學率112%的數字,自救會加入後,發現就學機會率94%,有很大的落差,若要達標仍有2037人缺額。

 

縣府教育局表示,針對計算「新竹縣市就學機會率」計算公式,是以預估的「新竹縣市學生數」為分母,「新竹縣市加上苗栗頭份、竹南公私立高中職核定招生數(進修部以0.5倍計算」)為分子,除算出新竹縣市就學機會率(合理範圍為110%-130%),無須對此刻意抹黑縣府數據錯誤等不實指控。

影/弘光學生奪世界頂級廚藝賽特金 王宥翔:盡全力做一件事影/台南育仁幼兒園師生義賣自種蔬菜支持家扶弱勢學童寒假結束開學啦!嘉縣警方路口護童 警比生多如特勤影/學校近軍營成禁航區 基隆商工微型無人機改飛室內突破困境影/聯合盃作文大賽 侯友宜:人生沒有輸贏 只有高度
討論區