簡慧珍 / 報導
2023/ 11/ 27 15:30

社區志工婆傳媳 彰化溪厝傅淑禎二度就業成果被表揚

彰化縣溪厝社區發展協會幹部和志工合力製作特色產品,盈餘維持社區正常運作,還能撐起社區共餐1/3開銷,榮獲衛福部今年金卓越社區獎、社區金點英雄,及勞動部多元就業開發方案模範等榮譽。

 

彰化縣溪州鄉溪厝社區1996年成立,當時志工約20人,經過多年經營,2016年勞動部輔導開發地瓜、紅龍果等多種口味麵條,2020年再開發鼠麴粿、芋粿、刈包和升級版黑豆茶等社區產品,在溪州市場和網路銷售,利潤悉數作為社區關懷據點長者共餐經費,今年社區幹部和50多名志工創造社區共好的成果榮獲金卓越社區獎績效組甲等。

 

溪厝社區理事長呂永勝是社區發展協會創會理事長,8年任滿改當執行長,在眾望所歸之下5年前再度被推選為理事長,今年當選衛福部社區照顧關懷據點的個人獎-金點英雄;他說,社區靠幹部和志工、居民協力打拚無從到有,目前高齡化和人口外流,社區要爭取年輕人力參與、籌措經費和具備優秀行政人才,才能永續經營取得傑出表現。

 

溪厝社區幹部傅淑禎68歲,曾在環保局溪州焚化廠工作,公餘擔任防火宣導志工,她的婆婆廖林儉當時是社區志工,78歲時交棒給從焚化廠退休的傅淑禎,起初打掃社區環境,2014起為中低收弱勢長者送餐和量血壓,沒上過學的她得到社區肯定,逐漸建立自信。

 

「幼年家境不好,每次到學校偷聽上課,回家被父母責打。」傅淑禎說,不識字沒學歷讓她自覺矮人一等,感謝勞動部多元就業方案和社區給她學習的機會。

 

溪厝社區製作鼠麴粿很費事,傅淑禎看製作地瓜麵之前要攪拌地瓜葉,得到靈感並應用在攪拌鼠麴葉,免除社區志工人力搗葉搗到雙手痠軟的12道工序,她延展生活實用能力幫助社區產品製造過程升級,鼠麴粿化身「福氣粿」成熱銷商品,傅淑禎被視為二度就業典範。

台南正統鹿耳門聖母廟 萬發焰火秀 遊客:好壯觀影/燈會主燈「龍來台灣」啟燈 20萬人手機如群星點綴影/越晚越熱鬧!台南鹽水蜂炮入夜狂炸越晚越熱鬧!台南鹽水蜂炮入夜狂炸影/雲林吃飯擔現場擠爆!近10萬人開吃 體現傳統民俗精神
討論區