陳苡葳 / 報導
2023/ 11/ 25 15:38

影/北港朝天宮武林高手雲集 各路人馬同場競技十八般武藝

雲林縣北港德義堂歷史有130年,是當地具代表性的武術藝陣團體之一,第3代傳人許明松為了不讓傳統文化沒落失傳,承接祖父留下重任到校園辦社推廣,於6年前開始舉辦全國武術藝陣觀摩大會,年年邀請全台各地武術藝陣團隊至北港朝天宮前競技,今年12月2日舉行,之後將改為二年一度,讓大家把狀態調整到最好,呈現武術核心力與美。

 

早期農村社會盜賊猖狂時期,坊間開始流行武術,各地均有門派傳揚各自系統的拳法,然而,面臨人口凋零與斷層逐漸沒落;現任北港德義堂龍鳳獅武術協會理事長許明松說,昔日北港藝陣團體多達7、8支,現在僅存2、3支。

 

許明松回憶德義堂歷史,最早由清軍水師劉美堂創立,藝陣類別包含龍鳳獅陣、兵器及宋江陣,輩輩相傳,在他接掌之前,原由祖父的門生所承,當時成員超過百人,但隨時代變化,人員一直流失,幾經波折,加上深怕斷層,但自公僕退休後正式掌門重整。

 

許明松目前在北港南陽國小武術社指導,學員10多人,加上祖父門生10多人,持續在北港地區深耕武術技藝;他坦言現在面臨「老、幼」兩極化狀況,中壯年成員確實少,但留在雲林的習武之人,都很樂意當種子教師四處推廣與傳承。

 

傳統武術之中有不同系統、門派,其拳種、套路或使用的兵器也隨之不同,為擴大推廣武術,許明松透過大會師,讓全國隊伍相互交流甚至支援,彌補青黃不接缺口,壯大能量;今年活動12月2日下午2點舉行至5點半,有四湖順武堂、北港新龍團、台南龍舞傳藝坊、太乙門高雄市文武聖堂等10支團隊參與,另結合北港朝天宮國樂團、笨港集斌社南管等演出。

 

四湖順武堂培育武術人才不遺餘力,總教練蘇金淼投入栽培學員與國際接軌,其中學員林千禧更獲2023世大運銅牌,教練楊高騰表示,今年將派20名成員上場,呈現競技武術與傳統國術,傳達武術除能健身、防身,更可讓人保持精神與健康狀態。

 

為發揮武術真正價值,讓選手調整到最佳狀態,全國武術藝陣觀摩大會接下來將每2年舉辦1次,北港鎮長蕭美文說,武術藝陣能延續下去,許明松功不可沒,她也邀請民眾至北港朝天宮參拜同時,留下來欣賞武術表演。

影/弘光學生奪世界頂級廚藝賽特金 王宥翔:盡全力做一件事影/台南育仁幼兒園師生義賣自種蔬菜支持家扶弱勢學童寒假結束開學啦!嘉縣警方路口護童 警比生多如特勤影/學校近軍營成禁航區 基隆商工微型無人機改飛室內突破困境影/聯合盃作文大賽 侯友宜:人生沒有輸贏 只有高度
討論區