楊凱竣 黃浚維 / 報導
2023/ 11/ 21 16:18

影/囤房稅2.0打房只聞雷聲? 張金鶚:地方稅基應調整

針對囤房族所祭出囤房稅2.0,立法院力拚12月18日三讀通過,非自用住家稅率將從原先的1.5%到3.6%,提升至2%到4.8%,且未來也將實施全國歸戶,讓過往跨縣市買房的投資客無所遁形。對於囤房稅2.0將修法上路,政治大學地政系前教授張金鶚認為,稅率提高的確對開發商有所壓力,會間接讓投資客縮手,且目前市場上房市供過於求,在景氣不好情況下,量縮現象會越來越清楚。

 

張金鶚教授也點出囤房稅2.0的盲點,他分析囤房稅要發揮最大效果,地方政府的稅基必須跟著提高,否則中央的稅率再怎麼高,地方政府稅基未有調整,打房效果恐怕有限。他也指出目前地方政府查炒房,並沒有想像中嚴格,反而讓投資客「上有政策下有對策」,囤房有恃無恐。

 

同時張金鶚也感嘆,過去8年政府打房力道有限,蔡政府雖然有努力,但與人民期待有所落差,他也警惕檯面上的總統參選人,打房不能只淪為宣傳口號,要朝房市健全房價合理,目標邁進才是治理國家之道。

影/經長郭智輝:2030年之前電力夠 除非AI用電大爆發黃仁勳宴請供應鏈!巨頭全到齊 童子賢喊:好像同學會政院通過水災智慧防災計畫 五年投30.9億強化解決人力荒 AI 幫訂位! LINE 攜手台灣大 推 AI 語音預約觀光署提四大策略 盼觀光業2028年達成兆元產業
討論區