簡慧珍 / 報導
2023/ 11/ 20 17:18

台、日高校國際交流 員高校長一語逗笑日本來訪師生

日本新潟藝專今天下午到國立員林高中簽訂兩校合作協議和互贈紀念品,員高招待41名新潟師生品嘗員林特產水果蜜餞和珍珠奶茶,員高美術班學生講日語介紹校園公共藝術,為新潟師生台灣行畫下完美句點。

 

新潟藝專校長加藤一人、副校長畑野裕美帶領4名老師、34名學生,首度參訪彰化縣員林市的國立員林高中,先到大門入口處的正新藝廣場,員高美術班學生李孟蓉、黃穎柔對日文有興趣,選修日文一學期又平日自習,自告奮勇擔任活動主持人負責解說公共藝術。

 

日本新潟藝專師生到科學館,新潟藝專校長加藤一人贈送新潟藝專傑出校友下平大輔的廢棄藝術作品,員中校長楊豪森回贈員高2017年慶祝創校八十周年的紀念瓷盤。員高校長室秘書曾柏仁說,瓷盤雕塑兩朵花象徵員高和新潟藝專,希望新潟心繫員中,要常來台灣探望。

 

新潟藝專校長加藤一人表示,新潟藝專為NSG高校聯盟的一員,聯盟現有29所學校、241學系,涵蓋商業、電腦、運動、醫療等學系,另有兩所農業大學及高中,每年有6千名學生進入高校聯盟學校就讀,2015年他就認識員高校長楊豪森,台灣人親切熱情讓日本人來台都被喚醒生命,他期待台日透過不同文化接觸與交流,從年輕人開始延長兩國友誼。

 

員高校長楊豪森說,他曾任虎尾高中、溪湖高中校長,接續辦理國際教育旅行等國際交流活動,8年前他認識新潟藝專校長加藤一人,「不過日文都沒進步」,他仍積極與新潟藝專洽談國際教育旅行,今天以結盟方式簽訂合作協議書,並讓員高美術班學生用日語、英語介紹校園特色,達到國際教育的目的。

 

員高美術班一、二年級學生41人和新潟藝專34名學生混合編成10組,新潟藝專學生教員高學生製作紀念胸章,氣氛融洽,員高學生帶日本學生參觀校園,了解員高辦學特色。

日本人超愛台灣 他竟被熱情房東揪去掃墓XD質疑審計報告遭抽掉 新北議員、官員爭執場面一度火爆影/社子島毒蛇亂竄 傳有人放生?居民嚇壞了影/飛行20小時跨海來台 以色列小丑醫生撫慰花蓮災民新竹市議員呼籲讓消防員組工會 消防局有條件支持
討論區