蔡維斌 / 報導
2023/ 11/ 16 17:49

雲林巾彩節18日精彩登場 鳳梨咖啡科技毛巾新品亮相

雲林耕地巾彩藝術節今年移師虎尾市中心的台糖同心公園,把糖都和巾都合一,推動雲林科技毛巾,毛巾協會說,今年毛巾主打科技,走環保減碳路線,最新產品有鳳梨纖維,利用廢棄的鳳梨葉紡製成紗,作為毛巾原料,此外也生產牛奶紗、膠原蛋白紗等科技毛巾,讓使用者有不同的觸感,歡迎來巾采節「玩毛巾」探索不凡的毛巾世界。

 

巾彩節今天開幕記者會,由行政院雲嘉南服務中心執行長許根尉、立委蘇治芬、經濟部、外交部主管、雲林紡織產業研究所主任林兼民、虎尾科大校長張信良、雲林毛巾產業科技發展協會理事長巫金周、虎尾魅力商圈榮譽理事長程素鳳等共同主持揭幕,一起揭開由知名插畫家創作的「好想兔」及「怪奇事物所」兩幅巨型漫畫毛巾,更發表咖啡紗毛巾、鳳梨毛巾等多款獨創新品,為巾彩節拉開序幕,展現毛巾產業的蓬勃創新。

 

毛巾協會理事長巫金周說,今年毛巾主打科技與環保,其中利用很難去化的鳳梨葉紡成纖維,作為「鳳梨毛巾」原料,是毛巾推向環保減碳的新里程碑;他強調,鳳梨纖維產出不易,成本相對提高,但業界響應環保仍不遺餘力,尤其近兩年疫情帶來高成本,但業界仍「加質不加價」,目前毛巾價格仍只微幅調漲,就為守住台灣毛巾優質品牌,回饋國人。

 

巫金周說,除了環保「鳳梨毛巾」,今年最夯的是結合多種不同技術紡製的科技毛巾,包括牛奶紗、咖啡紗、膠原蛋白纱,以微量原素帶給毛巾不凡的觸感,讓擦拭身體也有「健康感」,此外也有抗菌的特波麗、石墨烯毛巾,獨領風騷深受喜愛。

 

蘇治芬指出,耕地巾彩藝術節將於本月18、19日在虎尾同心公園盛大登場,虎尾鎮是國內毛巾故鄉,有台灣巾都之稱,也是唯二產糖的糖都,今年巾采節移師到台糖同心公園「二都合一」,產業大集結,成為台灣毛巾產業的新焦點,上百家毛巾業者推出獨創亮點的毛巾產品,相當有看頭。

 

許根尉也說,巾彩節原在郊區農地舉行,今年易地開箱並與虎尾魅力商圈及70多間商家合作擴大規模,帶動整個虎尾城的歡樂氛圍,現場有各種超大動物毛巾偶,小朋友可玩創意卡通毛巾,前500名參加民眾可獲商圈百元折價券。同時結合市集、音樂、摸彩及紙風車劇團、 YOYO家族香蕉哥哥、 蔓越莓姐姐、葡萄姊姊,帶來兩天的精彩活動,千萬別錯過。

北港高中女排黑馬全國聯賽摘銅 韓國瑜觀賽也感動讚嘆影/自曝遲到小插曲 蕭美琴:打翻香菜汁火速換褲獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草彰化喜樂「慢飛天使」全心全意種出愛心菜 外聘老師被感動黑冠麻鷺雛鳥2隻先後掉落地面 苗栗市公所員工助歸位
討論區