張文馨 / 報導
2023/ 11/ 14 07:54

影/APEC財長年會 葉倫進場藍佛安點頭致意

亞太經合會(APEC)財政部長年會13日登場,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)會前與中國大陸財政部長藍佛安簡短互動,並在開幕致詞對亞太各國強調了供給面經濟學、擴大經濟體的生產力以及解決不平等問題的重要性。

 

葉倫表示,亞太區域是全球經濟中心,在座各位採取的行動不僅是為自身經濟體與人民,也是為了解決全球面對的挑戰。

 

葉倫說,各經濟體落實現代供給面經濟學、推動擴大經濟體生產能力,透過提高勞動力、創新和基礎建設投資,來進一步推動長期經濟願景;也要投資低碳能源轉型,以及為窮人提供更多機會。

 

葉倫表示,各大經濟體需要走上一條可持續成長的道路,並發展潔淨能源來保護地球,也需要運用新興技術科技來推動創新,同時維護安全的金融市場。

 

葉倫今年做會議主席,歡迎包括中華民國(APEC會員名稱為中華台北)財政部長莊翠雲以及中國大陸財政部長藍佛安等經濟體財長與會,美中財政官員事前密集互動,葉倫近日分別與藍佛安和國務院副總理何立峰會談。

 

會議開始前,莊翠雲是所有經濟體財長中第一位到場,不過位置與主席相隔甚遠,並沒有特別互動;葉倫進場時,藍佛安從位置上站起身,跟葉倫點頭致意。

 

APEC今年主題為「為各方打造堅韌而永續的未來」(Creating a Resilient and Sustainable Future for All), 三大政策優先領域包括「互連(Interconnected)」、「創新(Innovative)」及「包容(Inclusive)」。

紐約皇后廣場地鐵站發生襲擊事件 白人男子慘遭暴打3蒙面男法拉盛犯案四起 專趁行人不注意搶手機連假行程滿滿!蔣萬安連兩天和小池百合子會面 贈大巨蛋紀念卡給對方紐約法拉盛華人洗車車被搶 相關人士籲提高警惕日本石川規模7.6強震 台灣旅客滯留當地現況曝
討論區