廖士鋒 / 報導
2023/ 11/ 13 09:43

回應徐春鶯案陷「兩國論」爭議 邱太三扯上美日南非

陸配參選衍生的大陸「國籍」與陸委會解釋「雙重國籍」爭議,被各界批評是「兩國論」,對此陸委會主委邱太三強調「這個沒有」,並指出《憲法》僅規範我們政府組織,「其他國家,美國、日本、南非都不是在我們憲法規範範圍內」。

 

就陸配參選的法律疑義,邱太三還說,「相關法律說起來可能會很冗長,特別是我們這種當過教授的,說起來可能更久」。

 

邱太三13日上午出席立法院內政委員會審查陸委會預算會議前,受訪時做出上述表述。對於陸配徐春鶯擬參選不分區立委,曾公開問陸委會如何放棄「國籍」?他回應指,「這個問題其實已經有法律學者提出來,我看也有媒體報導。按照中共國籍法的相關規定,規定很明確,第10條或第14條、15條都有」。

 

對於參選資格,邱太三則重申,「《國籍法》規定很明確,應該由權責機關處理」。

 

但這是否為「兩國論」?他旋即強調「這個不是」,並指出,「我們《中華民國憲法》只有規範我們政府的組織,至於其他國家的組織部分,美國、日本、南非,都不是在我們憲法規範範圍內」。

 

此外,交通部長王國材就兩岸航點表示,原來航點有5個,今年3月增加10個,總共15個,再增加13個航班包機點,目前因應明年3月1日兩岸團客開放,另一方面也要看台商。「針對觀光旅遊、台商需求,我已責成民航局討論,這部分按照未來需求點、需求量規劃是否把包機點變成定期航班還是要增加其他點,或者某些航點增加班次,這就是順其自然,民航局會跟航空公司討論」。

日本人超愛台灣 他竟被熱情房東揪去掃墓XD又是電瓶車起火惹禍 南京社區大火導致15死、44傷大陸貴州12天爆發221起山林大火 祭祀和煙蒂釀災廣州一大橋被貨櫃船撞斷 有車輛自橋面落水波音小心了!陸國產客機C919首次出國,亮相新加坡航展
討論區