賴香珊 / 報導
2023/ 11/ 12 14:55

影/鄭文燦批藍白合:談權位交換、沒理想交融

選戰倒數,民進黨今在南投縣舉行「民進黨總統參選人賴清德暨立委聯合競選總部成立大會」,行政院副院長鄭文燦到場為黨籍參選人站台,他批「藍白合」藍白間談的是權位的交換,沒有理想的交融。

 

鄭文燦上台為蔡培慧、蔡銘軒助選,他讚蔡培慧補選立委一當選就立刻爭取經費,協助縣府處理南投垃圾外運、打包等事宜,活化中興新村、中榮醫療協助南投醫院、彰基進駐南投、水里纜車納評估,並已爭取到彰化高鐵與集集支線串連。

 

而蔡銘軒就像當年他選桃園市長,當時他對上已任3代都當縣長、100多年的政治家族,仍寫下不可能的任務,一如蔡的對手馬文君做那麼久,已陷入難以改變的泥沼,南投需要一個沒包袱、肯打拚的年輕一輩,選蔡銘軒來投資南投的未來。

 

針對藍白合,鄭文燦也批,不管藍白合不合、配不配,藍白之間談的是權位的交換,沒有理想交融,只想下架民進黨,但就像蔡英文總統說的,現在全世界只想上架台灣、支持台灣,因此需要民進黨帶領台灣繼續走下去,讓藍白走入歷史。

 

鄭文燦也提到,台灣需要潛艦、戰機等國防武器,讓台灣能保護自己,因此爭取美國、國際等支持,達到國防自主、國防提升,但國民黨從馬英九時代起就杯葛國防,沒有挺國防、也沒挺軍購跟潛艦,直至現在潛艦、戰機國造仍是如此。

 

他強調,大家都知道台灣隔壁住了個惡鄰居,每天都在說要武力統一台灣,軍機、軍艦一直在灰色地帶繞行台灣,台灣必須要保護自己,但要是之後國會沒過半,國造潛艦可能只剩一艘,戰機也恐無法再繼續製作研發。

 

而南投是台灣地理中心,也是這次選舉的政治中心,而蔡培慧在補選勝出,打下明年總統大選勝選的基礎,蔡銘軒將對上知名度最高的馬文君,南投選舉已是全國關注焦點,需要鄉親支持,呼籲總統、立委、政黨3票都票投民進黨力挺到底。

影/陳水扁出席募款餐會 陳致中:自己的清白自己拼影/林佳龍:中共軍演 是全世界的事影/林佳龍:中共阻止台灣參加世界衛生組織 損人不利己影/大陸展開第2天台海軍演 金防部:例行演練未升級影/出席第五屆中山政經塾開幕式 朱立倫批民進黨反覆
討論區