吳淑玲 / 報導
2023/ 11/ 09 12:18

「黑道」介入夜市 議員穿防彈衣質詢 黃偉哲:絕不寬貸

台南市議員王宣貿上午在議會總質詢指出,鹽水武廟夜市申請合法後,從原本周三增加周日,但因有人反對現在傳出要「撤照」,市場處長還說「對方是黑的」,要「Undertable 」(檯面下)處理,質疑台南夜市到發生什麼事?恐黑色利益影響生命安全,他帶防彈衣、簽不自殺聲明。市長黃偉哲表示,若有黑手伸入,絕不寬貸;警察局長廖宗山也強調,不許黑道在台南橫行,要求分局全力掌控。

 

王宣貿說,台南是美食為名,夜市是重要特色之一,還是重要的庶民經濟,鹽水武廟夜市今年3月發合法許可證,從原本周三增加周日共2天,但周日一直無法營夜,傳出是因「兄弟」介入,花園夜市、大東或大益夜市都是這樣的嗎?還當場播放錄音帶,台南市場處長陳豪吉說要「Undertable 」(檯面下)處理,行政機關可以「Undertable 」處理嗎?

 

市長黃偉哲表示,任何黑色利益用不正當手法強硬介入都不允許,不論是夜市,垃圾清運、瀝青或光電都一樣,都不能有黑道介入;若有「Undertable 」 的事情是不應該。鹽水夜市是地方性夜市,少觀光夜市的人潮,消費都是在地人,商家開店認為納稅生意受影響,也有商業利益的競合,希望能帶動雙贏,活絡整個鹽水商圈。

 

黃偉哲強調,議員在協調地方事務或對於夜市或市場這些部分,如果受到威脅不論是議員或個人,絕對是要保護到底, 這是一個治安事件,任何商業行為或是產業都不應該有黑道,不應該有黑手伸進去,治安的規治安,地方的規地方,用黑手伸進去影響到正常商業及公共事務的進行,絕不寬貸。廖宗山強調,不容許黑道在台南市橫行,要求各分局加強掌控。

 

經發局長林榮川表示,鹽水夜市已申請合法,原本周三營業增加周日營業,因當地有人反對,周日還沒有營運,反對理由是會影響店家生意及居民生活,議員提有「Undertable 」(檯面下)處理的部分,會請政風查清楚,經發局立場對任何夜市申請都是依正常方式去執行,不會有這樣的事情。

 

台南市場處長陳豪吉備詢說, 全市有45處夜市,目前合法夜市從14處輔導到26處,鹽水夜市因武廟工程尚未完成,加上周日營業有部分居民反對,本月21日會正式召開協調會溝通,以取得雙贏;也否認有「Undertable 」檯面下處理,過程都是公平公正公開的方式。

質疑審計報告遭抽掉 新北議員、官員爭執場面一度火爆影/社子島毒蛇亂竄 傳有人放生?居民嚇壞了影/飛行20小時跨海來台 以色列小丑醫生撫慰花蓮災民新竹市議員呼籲讓消防員組工會 消防局有條件支持美式炸雞品牌台灣首店今開幕 人潮排到深不見底
討論區