巫鴻瑋 / 報導
2023/ 10/ 27 12:42

新竹縣也要爭取台積電 楊文科籲中央:不要捨近求遠

因龍潭科學園區擴建生變,外傳台積電2奈米以下新設廠可能轉向入駐中科,但中科2期擴建案仍在審議階段,今天上午新竹縣長楊文科首次針對台積電2奈米以下發表意見,表態新竹縣也要爭取,呼籲中央不要再卡「竹科三期擴建案(科三計畫)」。

 

楊文科表示,各縣市都在積極爭取台積電設廠,更傳聞台積電2奈米以下將設廠在中科或南科,但事實上根本不必捨近求遠,因為竹科三期早就有開發計畫,希望中央儘速通過都市計畫變更,讓地方能夠早日完成土地徵收,並展開土地開發工作。

 

楊文科今天上午赴新竹縣議會施政報告也提到,新竹縣在科學園區擴建、土地徵收上已有經驗,其中台積電2奈米製程新廠已在寶山鄉大興土木當中,且當初竹科寶山二期擴建案從啟動計畫到完成徵收,僅歷時8個月,創造中央與地方合作的最佳典範。

 

楊文科指出,延宕數十年的科三計畫若能順利進行,絕對會比其他縣市更快,因為科三計畫範圍的土地是屬於都市計畫的工業區,若要展開開發是名正言順,希望中央好好思考科三計畫,讓台積電能根留新竹,因為只有新竹縣最適合,能讓台積電設2奈米以下量產工廠,呼籲中央「審慎思考」。

 

科三計畫為竹科擴建計畫之一,面積超過400公頃,主要範圍涵蓋竹東鎮重埔地區,且緊臨工研院,周邊除了有竹科上百家半導體供應鏈廠商,同時又具有清華大學與陽明交大等高教研究量能,但因中央與地方對徵收及開發定位不一,使得計畫延宕多年至今未啟動。

台積熊本廠直擊 張忠謀:相信JASM能為半導體扮演強大供應靭性角色影/航運界新春團拜 長榮海董座:紅海危機爆發給航運一線生機影/郭台銘與庫克同台?劉揚偉:會讓大家感受到兩人關係深厚、久遠科技帶動人才湧入竹北 緯創營運總部今上梁 第三季啟用影/舞獅、財神與旅客慶新年 昇恆昌還推活動抽機票
討論區