吳淑玲 / 報導
2023/ 10/ 26 12:24

台南小巨蛋有譜?台鋼獵鷹傳有意投標 黃偉哲證實了

台南小巨蛋有望落腳於東區南台南副都心,這是全國第一件結合「運動、文教、商業」等三種公共建設項目的複合式BOT案件,目前傳出台南在地職業籃球隊台鋼獵鷹有意投標,「孵蛋有望」?市長黃偉哲今不否認「有潛在有意願的企業」,還是要經過審議,要以市民利益為出發點。

 

民進黨台南市議員蔡筱薇今天在市政總質詢提出,台南即將迎來全國首例,以促參修法後新法來建構具指標性的複合式公共建設「台南市運動藝文休閒園區」,這也代表台南孵蛋計畫終於露出曙光,要求市府盡速成立巨蛋專案推動小組,聽說有職業球隊有意願,小巨蛋如果要開發,相信地方民眾樂觀其成。

 

黃偉哲表示,這個模式不是台南獨創,桃園、高雄、台北都有巨蛋,但不是為巨蛋而巨蛋,該區域想開發很久,有國家科學教育科學館在那邊,但都要政府掏錢,經費從40多億到70多億,但地方上有需要,以「台南市運動藝文休閒園區」規畫,但以巨蛋運動場為核心。

 

黃偉哲說,不否認有潛在有意願的企業,還是要經過審議,要以市民利益為出發點,企業有企業的考量,招商不一定有默契談得攏,不排除回到政府為主導的方向,像天馬電台由國財署委託招商,但廠商投標是要蓋住宅但評審未過, 「不會為巨蛋而巨蛋」。

 

黃偉哲也說,東區科學教育未來館是在一個蛋黃區,未來發展有地方需求,也有國家的規畫,保持任何的可能性蛋黃區,一方面維持中央可能規畫做科學教育未來館,另一方面民間對那個地方有想法,必須把想法公告出來,讓民間做一個決定,台南市很需要一個展演的地方,其它都市像高雄、桃園、台北、新北的林口巨蛋,因為有這些地方,可以讓球賽、藝人的展演,帶來會展經濟,地方也是很需要,所以各種可能性我們都不放棄。

 

蔡筱薇建議,市府即刻成立巨蛋專案推動小組,由市長責成府層官員擔任召集人,召集相關局處共同合作,執行規劃興建及營運事宜,同事列管定期持續追蹤各階段執行內容。對比高雄巨蛋僅花短短4年就完工啟用,台北卻拖了11年,今年底才能拿到使照,「一顆蛋、兩樣情,前車之鑑值得借鏡」。

 

蔡筱薇也提醒,周遭環境評估、是否影響鐵路地下化工程都必須要先納入考慮,另外市府與投資方必須明訂合約內容,確保雙方有高度共識下再行簽約,台北及遠雄互告的案例就是一個活生生的例子,建議市府優先做好相關規劃。

 

財政稅務局表示,「台南市運動藝文休閒園區BOT案」,包括打造一座至少可容納1萬人的專業室內運動場館,若順利會在10月底公告,預計投資額為90億元。

影/屏大畢典「老學姐」伍麗華攻讀博班 趕7月底前口考畢業影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光
討論區