朱曼寧 / 報導
2023/ 10/ 04 14:20

房市沒有利空出盡!顏炳立:打房是慢性藥 明年等價跌

今年房市多空對峙,加上9月移轉棟數有回溫的跡象,不少業者認為市場已經逐漸利空出盡,不過,戴德梁行董事總經理顏炳立今(4)日表示,利率攀升資金緊,未來房價下跌趨勢不變,利空出盡得要有大量的量出來,但現在沒有,不能說政府打房無效,打炒房是慢性藥,房市大勢已去,後市不容過度樂觀。

 

針對第4季的房市走勢,顏炳立維持先前態度,他表示,今年房市是「黯淡的月」,房價會鬆動,只是不會突然看到房價暴跌,以蛋黃區來看,大約一年跌2.5%左右,由於跌幅較小,一般人感受不出來,蛋白區則可跌10%左右,今年房價漲勢放緩,但拋售壓力未到,價跌幅不大。

 

量能方面,今年量縮格局不變,只要住宅市場不降價,就看不見買盤,也因此現在建商多以低首付來搶買盤,現階段量需要用價來換,只要自用價格合理就買。

 

由於房價高漲惹民怨,政府推出多項打房措施,包括平均地權條例、囤房稅2.0到近期的虛坪改革等,顏炳立認為,政府打炒房是有用的,這是一個慢性藥,藥效正在慢慢發酵,像是去年某戶賣單價103萬元能成交,但今年要再賣到更高就不太可能,至於囤房稅,政府實際上想逼出量,但其實要逼出來也不容易。

 

此外,今年仍有部分區域有創新高單價的個案,顏炳立認為,這只是曇花一現,會看到單價還再創新高只是建商用總價掩蓋單價,實際上,未來去看成屋後,還能不能賣到比這價位更高就知道了,若盲目繼續追高單價,只能給予祈禱與祝福。

 

顏炳立進一步指出,政府還有一項利器還沒用出來,那就是利率,現階段利率2%左右,要是持續升息,拉到5%以上,那房市就會奄奄一息。

 

工業地產方面,顏炳立表示,工業土地價已經到底,惟物流倉儲、儲能需求仍強勁,但買方不會輕易追價,價修10%就會有買盤;辦公市場方面,租金易漲難跌,尤其是蛋黃區,價格還會持續上漲,蛋白區價持穩。

 

整體而言,顏炳立指出,預期第4季不論是住、商、工、土地等不動產,量、價、買氣皆收斂,現在就是等量、等價、等緩跌;價跌10%,才見量。

華新焦佑倫:台灣沒有選擇、必須發展核電 就算不建廠也得有關鍵能力百年難得一遇的房市!代銷公會理事長:高雄這類案秒殺、建商都難置信四大力量驅動台灣房市 愛山林總座:全台房市持續成長新舊內閣穩健接棒 陳建仁讚卓榮泰溝通力能促朝野團結打詐專法今通過院會 未來七大產業需負防詐義務
討論區