李珣瑛 / 報導
2023/ 10/ 03 17:28

工研院 ICT TechDay 聚焦低軌衛星、車聯網、資安、5G通訊及GAI

不用穿戴裝置就能製作3D人物動畫、駕駛視線可穿透前車堪比千里眼、生成式AI賀卡現場玩。工研院今(3)日舉辦第六屆資通訊重要盛會—工研院ICT TechDay(資通訊科技日)論壇,並且展示在經濟部產業技術司、數位部數位產業署的補助下多達34項技術成果發表。更邀請產業重量級專家如日本NTT、太空中心、中研院資安專題中心、聯發科技(2454)、鐳洋科技-新(6980)、研華科技(2395)、台灣大哥大(3045)、邁爾凌科技等,分享低軌衛星、車聯網、5G/6G通訊、資安、AI人工智慧、生成式AI(GAI)等趨勢,為臺灣資通訊產業注入新動能。

 

工研院資訊與通訊研究所所長丁邦安表示,資通訊產業順應市場需求快速更迭,供應鏈從過去的全球化模式逐漸走向區域化、在地化或短鏈化發展,並且未來的硬體銷售限制將逐漸大於軟體,企業開放化(Open)、智慧化(Intelligent)成為產業發展驅動力,加上企業追求永續經營,綠能化(Green)亦為投資重點,甚至藉此催生更多新創產業 (Start-Up)以完備產業生態鏈,因此資通所鎖定「創新開局OPENINGS」為發展重點,期望能為國內ICT產業分擔技術研發風險。睽違兩年舉辦ICT TechDay,不僅邀請重量級貴賓分享ICT產業趨勢,更展示總計超過30項技術,希望攜手產業掌握先機。

 

經濟部產業技術司司長邱求慧表示,台灣資通訊產業位居國際重要地位,依據MIC統計台灣2023年資通訊硬體產值約2,260億美元,約占全球比重3.8%,接近德國(4.2%)與英國(4.5%),反映台灣在全球資通訊科技和製造領域的卓越實力,不僅帶動台灣的經濟增長,也在國際間樹立了聲譽。

 

經濟部透過法人研發及補助業者,提升我國技術自主研發能量。今日更一口氣展出超過20項科技專案成果,此次展示四大亮點,一是低軌衛星,協助國內廠商掌握自主地面設備技術,並打入國際前三大衛星供應鏈;二是已應用於智慧醫院、智慧工廠的Janus智能資安管家,不再聚焦防火牆或黑名單、白名單,靠掌握「行為」打造資安防護網;三是智慧座艙V2X See through,讓駕駛就像獲得千里眼可掌握前車視野;四是5G O-RAN微基站系統,提升我國高功率與多天線基站自主研發能力,更已技轉廠商產品化,並積極進軍國際生態系。

 

數位部數位產業署副署長林俊秀指出,數位產業署以RISE強化全民數位韌性,協助臺灣各產業進行數位轉型,推動數位賦能的相關應用,以數位科技為基礎,進入大航海時代。今天展示多項數位部數位產業署技術應用,包括5G專網整合技術、AI轉位數型之智慧商店、生成式應用、AI醫療應用、FAST AI一站式軟體系統、數位減碳技術應用等,展現技術研發與產業深耕的落地應用成果。

 

工研院擘畫「2035技術策略與藍圖」,以整合跨域解方,加速產業前進動能,聚焦「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」、「韌性社會」四大應用領域的研發方向,並發展「智慧化致能技術」以促成應用領域。在智慧化致能技術上,發展AI人工智慧、低軌衛星、通訊等,厚植我國產業技術力,期望用科技創新翻轉生活,以市場需求為導向、發展解決方案、創建嶄新市場,以謀求人類社會福祉,引領產業社會邁向美好未來。

泰鼎潑水節慶祝活動登場 多元共融打造員工幸福職場台灣應材攜手鴻梅基金會 共創 360°永續文化2024「樂城生活節」家登集團家碩未來成長性可期 董座談競爭力家登前進日本擬設廠選定久留米 董座這樣說Arm 推出新一代 Ethos-U NPU 搶占物聯網市場
討論區