郭政芬 / 報導
2023/ 10/ 03 15:41

竹市「竹塹文教發展特展」今天起跑 公開文物私藏品

2023年是淡水廳設治300年、開台進士鄭用錫登科進士200年,且適逢國定古蹟進士第修復工程完工,新竹市政府規畫豐富多元的系列活動祝賀紀念,首場活動「竹風風人–竹塹文教發展特展」,即日起於竹市市定古蹟「新竹少年刑務所演武場」開展。

 

市長高虹安今出席展覽開幕記者會表示,此特展以「文教」為主題,從教育制度、機構、文人等角度切入,帶領觀者一起回到竹塹文風吹起的時代,特別感謝清大文物館,很多教授的私藏品都在文物特展展出,許多手記、筆記、照片、批示等很多文物都是第一次展出,展出到明年1月,歡迎各界踴躍前往觀展。

 

除了「竹風風人–竹塹文教發展特展」,10月14、15日兩天假日,規畫開台黃甲登科進士200年紀念「金榜題名:街區實境體驗遊戲」,以進京趕考為故事主軸,結合古蹟、廟宇和市集為背景,讓市民朋友扮演考生,用實境解謎APP的方式遊玩舊城區景點,認識當時考生經歷的科舉文化,活動預計10月5日起開放報名。

 

高虹安說,緊接著10月21日,市府團隊將攜手鄭氏家族辦理《讀書真種子–鄭用錫登科進士200周年學術研討會》,邀請各領域的學術翹楚,於新竹長和宮文教大樓,分享專題演講與學術論文,深度探討竹塹發展史和台灣歷史。另有合作清華大學文物館相關主題圖錄編印、耆老訪談專書電子書、兒童台語相關有聲書等文史出版品,以及2023竹塹文學獎徵文活動等。

 

文化局代理局長李欣耀表示,此次特展介紹清代以來的科舉制度,展出許多珍貴的圖片和老照片,包括明志書院山長鄭用鑑所寫的卷批、教師的書信、孔廟學宮老照片等,帶領觀者回顧竹塹地區的歷史,感受淡水廳獨特的文化底蘊。

 

李欣耀說,特展也邀請到藝術家為展覽創作竹塹城文教設施藝術作品,也是展場內一大亮點。除了展覽之外,演武場內還鋪設榻榻米作為閱讀休憩區,讓觀者能細細品味竹市的文風鼎盛。

 

第一檔特展「竹風風人–竹塹文教發展特展」,即日起於竹市少年刑務所演武場展出,展期至113年1月14日;第二檔特展「竹步風起–竹塹地方仕紳群像展」,預計於明年春節前接續展出;第三檔特展「竹行竹業–百年竹塹產業展」預計於明年中壓軸登場,新竹少年刑務所演武場開放時間為週二至週日,上午9點至下午5點,免費入館。

幫助花蓮震災 礁溪寒沐酒店發動募款義賣捐出120萬總統名片由他印 這座雲端智慧工廠「空氣比醫院好」還有NBA等級籃球場影/中共軍演!雄風飛彈車現蹤台中 裝甲兵模擬突襲操練「我藐視國會」全台串連 台南場南一中學生發起湧人潮九份紅燈籠祭登場侯友宜點燈 陳淑芳曝會進演藝圈秘密
討論區