郭政芬 / 報導
2023/ 09/ 25 14:13

打通竹科交通瓶頸!竹市將高峰路1車道拓寬3線道今通車

新竹市高峰路是市區往竹科園區主要道路之一,因高翠路至研新四路段路幅狹窄僅5至7公尺寬,雙向各一車道通行,尖峰時段車流量大,道路容量不足,造成常態性壅塞,新竹市府促成「高峰路拓寬工程」,將原本僅5至7公尺寬、最窄處僅1車道拓寬至3線道,並增設人行道提供行人安全通行空間,大幅改善路幅寬度不足,今天順利完工開放通車。

 

市長高虹安說,高峰路是市區通往園區的主要道路之一,每日往返通勤的車輛很多,且最窄處只有5公尺,單線道雙向通行,每小時僅可容納800輛車,無法容納尖峰時段市區往園區約1500輛車潮。此外,也沒有行人通行空間,導致行人常需與汽車爭道,道路拓寬後,除增設人行道提供行人安全通行空間,同時也將車道拓寬為3車道,考量上班時間集中、下班時間較零散,規劃往園區2車道、往市區1車道,以紓解園區車潮。

 

她也特別感謝竹科管理局的大力協助,撥用666坪、市值2億的土地,協助道路等拓寬。除了高峰路拓寬工程案,市府也向中央爭取執行「慈雲路廊交通安全改善計畫」、「光復路一段交通安全改善計畫」及「大新竹通勤路廊(國道1號新竹路段)智慧交控計畫」等3大計畫,皆已獲中央核定,逐步改善園區周邊交通,紓解困擾竹市數十年的交通問題。

 

交通處表示,高峰路拓寬工程規模並不大,今年施工開挖後發現地下管線複雜,包含台電、中華電信、自來水等管線障礙,且保護樹木也竄根至民宅,保護樹木留存依法定程序須提出保護機制相關審查作業。高虹安知悉後立即交辦交通處會同相關單位專案報告,並責請交通處長倪茂榮拜會台電新竹區經理,積極協調排除管線障礙,同時責成秘書長張治祥親自主持保護樹木委員會,透過與專家學者討論後凝聚高度共識,市府也順應民意調整部分工項,加快整體工程進行速度。

 

交通處指出,高峰路拓寬工程不僅拓寬道路,包含高翠路與研新四路2路口纜線下地、號誌共桿、退縮行穿線並擴大行人停等空間、設置無障礙斜坡道及導盲磚等,讓竹市交通環境再提升。

全民運在屏東 隊服遭批像痠痛貼布 周春米:烏龍一場潮來潮去!通霄沙雕藝術節巨大沙畫快閃 攝影家全紀錄台南「全台首創綠能市集」 黃偉哲呼籲民眾認識永續參與環保罷免謝國樑逾2萬5千份只差5千多 明天「公民開講」造勢影/台北大巨蛋開放Gate6出入口 看棒球進場免淋雨、進場速度快10分鐘
討論區