彭宣雅 / 報導
2023/ 09/ 21 14:58

進口蛋過期全民埋單 新黨討國賠4億平均每人17元

農業部前部長陳吉仲請辭下台,由政務次長陳駿季代理部長,但民代對陳吉仲仍念念不忘。新黨桃園立委參選人游智彬到農業部抗議,並遞交國賠請求書求償4億;農業部由畜牧司副司長李宜謙代表接受陳情書,但沒有發表意見即離去。

 

游智彬搭宣傳車到農業部,認為陳吉仲不是下台了事,他說,進口蛋爭議沸沸揚揚,釀成台灣蛋荒亂象的陳吉仲,道歉卻不認錯,落跑一走了之,不僅甩鍋、留下爛攤子給農業部,也因錯誤的進口蛋政策造成浪費公帑,估算雞蛋、稅金、處理費加上倉儲費至少需多花4億元。新黨提出國家賠償,要求農業部應負起損害賠償責任,4億元對照國民人口數,賠償17元。

 

游智彬說,為解決台灣缺蛋,蔡政府進口大量雞蛋應急慢半拍,因天氣轉熱、學校放暑假等原因雞蛋需求量下降,政府估計錯誤,造成5402萬顆雞蛋的耗損與臨期待銷毀,占了所有進口蛋總量的37%,顯然農業部所說「建立滾動安全庫存」機制完全失靈。

 

游智彬說,錯誤的政策比貪汙更可怕,農業部未明確掌控進口雞蛋數量,導致雞蛋過期須花費2億元用以銷毀5170萬顆到期雞蛋,台灣人民的權益已遭到嚴重損害;台灣納稅人受到多負擔稅金的損失,依法農業部應負擔損害賠償責任;推估雞蛋、稅金、處理費加上倉儲費至少需多花4億元,因此向農業部遞交「國賠請求書」,請求農業部應賠償全台灣每人17元;他也說,陳吉仲雖然辭職下台,但後續更應全面究責,確保全民食安健康無虞。

影/憲法法庭從六大部分檢視幾都裁准 朱立倫:失去公信力影/多數國會改革法暫時處分 在野黨遺憾:司法獨立已死影/微軟全球大當機 桃機部分航班改人工劃位報到影/傳選委會寄2萬份查詢單 謝國樑:市府無法下指導棋寄2萬查詢單不中立?謝國樑反駁:沒下指導棋、將正面迎戰
討論區