吳慧芬 / 報導
2023/ 09/ 20 20:45

影/台農董座現身說明無效 今再吞下高雄市府100萬元罰單

農業部主委陳吉仲下台,但進口蛋風波未了,高市衛生局今約談接受農業部委託洗選蛋品的台農與信興蛋品董座涂萬財,涂稱接受畜產會配給的進口蛋品都給信興蛋品洗選,再以台農蛋品名義送全數送到全聯販售,衛生局認為與其黃姓媳婦稱還有銷往其他蛋商、製造加工業,兩人說辭「明顯不一」,且未能提供完整進銷資料,繼14日以拒絕配合調查開罰台農30萬元後,今再同法分別重罰台農與信興蛋品各50萬元。

 

涂萬財昨返台,傍晚時他接受聯合報電訪時指,指今早已到高雄市衛生局說明,也清楚交待接受農業部委託的進口蛋的蛋品流向,但晚間8點,高市衛生局發新聞稿表示,涂萬財還是沒交待清楚,仍有許多疑點待釐清。

 

高市衛生局表示,涂萬財今日至高市衛生局說明畜產會配給的進口蛋品全部都給信興蛋品,用途都是用在洗選,没用在液蛋加工或其他種類加工,信興公司有洗多少蛋,就全數以台農名義運送到全聯販售。

 

衛生局核對台農蛋品公司黃姓負責人、亦即涂萬財黃姓媳婦於9/12、9/14到該局說辭指這批進口蛋除配送全聯外,另調度給其他蛋商、製造加工業等,公媳兩人說詞明顯不一。

 

高市衛生局指,直至今晚信興蛋品及台農蛋品仍無法完整提供所有進口蛋品進出貨交易單據數量等資料,繼14日衛生局依違反食安法拒絕配合調查開罰台農30萬元後,今再依同法,對台農與信興蛋品各開罰50萬元,也就是涂萬財今再吞下100萬元罰單。

 

高市衛生局昨到台農位於高雄與屏東的倉儲與洗選場內,發現場內不僅有巴西蛋,還有泰國、澳洲、土耳其等共四國進口蛋31萬5360顆,今再依農業部在18日公布冷鏈倉儲地點到相關倉儲地點稽查,現場無逾期蛋品,未逾期蛋品計31 萬8,600顆,已下令倉儲業者未逾期近1個月蛋品,配送前應提供配送業者及數量向衛生局核備,以利流向追查,若欲移動或銷毀須向衛生局核備,違者可處3萬元罰款。

 

高市府教育局也協同衛生局啟動跨局處專案聯合稽查液蛋工廠3家,高市1家已完成清查,另外2家分別位於彰化縣和嘉義市,高市衛生局下午已分別連繫彰化縣和嘉義市衛生局,請其協助稽查,於本週完成所有供應學校午餐團膳業者稽查,並要求自設廚房學校需落實蛋品驗收。

影/又來了!中國海警越界示威 海巡署5月第8次驅離影/立法院又衝突!林淑芬麥玉珍拳腳相向解放軍利劍演習 國軍海空全程監控畫面曝光影/立院續審國會改革法案 民眾立院外集結抗議「國會擴權」不受中共軍演影響 台灣Top Gun照飛訓練
討論區