張曼蘋 / 報導
2023/ 09/ 20 10:40

混蛋進校園?新北查「福商勝」不實液蛋供貨3團膳業者

進口蛋爭議延燒,新北市衛生局18日查獲「福商勝蛋品有限公司」液蛋加工廠,曾向中央畜產會購入土耳其、巴西及美國進口蛋品。新北市副市長劉和然今早表示,「清查新北市13家團膳業者,其中3家團膳業者進口到供貨商蛋品」,影響學校還在調查,目前營養午餐部分停用液蛋,改用全蛋。

 

該家液蛋加工廠在今年6至8月間,與國產蛋混合加工製成未殺菌液蛋共2萬974公斤。劉和然今早在市政會議時表示,初步清查供應地方為雙北及桃園,涉嫌以產地為「台灣」食品標示出貨,雖未超過輸入許可有效日期,但已涉及假冒。

 

劉和然說,這批蛋雖然未過期,但就是標示不清楚,清查新北市13家團膳業者,其中3家團膳業者進口到供貨商蛋品,影響學校還在調查,確定時間為6月到8月,而9月以後,這7家供應商全部都是用國產蛋,經相關單位調查,目前團膳業者拿到供應商的資料全部都標示為國產蛋。

 

劉和然強調,一發現兩萬多公斤的蛋時,就通知臨近縣市啟動聯合稽查,若中央提供新的數字跟廠商,就會隨時啟動相關稽查,另市長侯友宜昨天在美國一大早、台灣時間晚上也致電強調要注意蛋的流向問題,相關單位務必要掌握清楚,目的是要建構好的制度,讓國人在食安上沒有疑慮,目前營養午餐部分停用液蛋,改用全蛋。

 

衛生局長陳潤秋表示,若有欺騙狀況,則依食安法開發6萬到2億元;教育局部分,與團膳業者的合約就是註明要用國產蛋,也會釐清若團膳業者若都不知情,屬受害者,教育局就不會開罰,但供應商部分,則是欺騙行為,接下將會啟動行政罰,同時等檢調結果。

明道大學七月底退場 末代博士生趕畢業趕出帶狀疱疹影/苗栗各級學校縣長獎頒獎 2校沒畢業生可參加影/教改30年 民眾黨辦公聽會討論未來方向鳳山高中冷氣讀卡機短路電箱冒火花!學生嗨喊Happy New Year影/成大學生團隊參加國際罐頭衛星競賽 成績亞洲第一
討論區