游明煌 / 報導
2023/ 09/ 20 09:48

影/朱銘11「紳士」將撤國門廣場 基隆人不捨想拍要快

去6月基隆城市博覽會期間,朱銘「紳士」作品在國門廣場展出受到好評,11個「紳士」帶著行李,撐傘及圍圍巾的紳士造型雕塑,融入「雨都」情境,1年多來,每天吸引很多民眾拍照成觀光熱點。歷經城博風光、躲過颱風侵襲,確定10月10日將撤離,不少基隆人依依不捨。

 

上月中度颱風卡努威脅,國門廣場展出的朱銘人間系列作品「紳士」雕塑,以不透氣膠膜「包緊緊」有如木乃伊,引民眾圍觀和議論。

 

去6月基隆城市博覽會期間,朱銘「紳士」作品在國門廣場展出10天受到好評,經市府努力爭取10月重回國門廣展出1年。基隆多雨的天氣,11個「紳士」帶著行李,撐傘及圍圍巾的紳士造型雕塑,融入「雨都」情境,成為民眾打卡及觀光熱點。

 

民眾說,每位紳士的身材、身上的彩繪都不同,還以衣服的領帶、圍巾和領結等小飾品來區別,臉部五官雖以非常簡單的方式處理,但仍可看出每位紳士各自不同的表情,十分傳神。

 

朱銘「紳士」作品是內政部長林右昌去年擔任市長時,市府開啟和朱銘美術館長達1年合作計畫,基隆市國中小及幼兒園師生去年10月起1年內,不限次數免費暢遊朱銘美術館,藝術教育向下扎根,也把整個基隆當成城市博物館、美術館。

 

朱銘美術館長賴素鈴表示,這是一場展覽結合城市美學藝術教育的行動,讓民眾以輕鬆活潑方式親近藝術,也充分使用美術館的教育資源。

 

「紳士們打雨傘的樣子,就像基隆人每天的寫照,如今要走真的很不捨,盼以後能再來基隆。」一名今天上午經過到台北南京東路上班的林小姐說。市府表示,借展期限到10月10日,確定會先撤離。

全球霹靂舞熱潮 高雄國際賽「邀奧運選手」秀神級舞技女員工口水加料搞垮可不可 總公司「玩真的」拆了新竹關埔店影/謹記氣爆教訓!高雄24小時監控工業管線 加速智慧石化30隻獼猴闖高雄校園 女學生崩潰錄影 校長拿登山杖驅趕影/「食水嵙溪排水小水力發電廠」正式啟用 全國首座由地方政府主導
討論區