陳俊智 / 報導
2023/ 09/ 19 15:22

質疑陳吉仲赴立院民進黨團報告動機 凌濤:為保官位

農業部專案進口巴西雞蛋爭議持續延燒,民進黨立法院黨團今舉行行政立法協調會報,邀請包括陳吉仲、衛福部次長王必勝、食藥署長吳秀梅等人出席,引發在野質疑;桃園市議員凌濤今質疑陳吉仲先向執政黨說明是為了保住官位,同時也將砲口對準食藥署長吳秀梅「業者對自己的產品負責」說法,質問「這樣還要食藥署幹嗎?」

 

吳秀梅表示,今受邀到立法院與會,主要是針對食藥署啟動4個月中央聯合地方的雞蛋市場稽查作業,向立委說明。針對進口蛋風波,由於過去進口蛋進口量不多,未來會針對這部分邀集專家討論,徵詢意見後,將進口雞蛋的相關事務規劃的更加周延。

 

關於進口蛋的把關,吳秀梅回應目前評估進口蛋無須進行修法,稱食安法規範已相當清楚,每家公司的冷鏈系統都有所不同,業者要標示有效期限都得經過評估、測試後,由每家業者對自己的產品負責和標示。

 

桃園市議員凌濤表示,食藥署長竟然說「業者自己要負責任」,這樣的言論才非常不負責任,「如果是業者自己要負責,那我們還要食藥署幹嘛,我們要農業部的稽查幹嘛?」食藥署和農業部存在的意義就是替民眾的食品安全把關,現在卻讓地方政府自己要做聯合稽查,而且向中央要進出口資料和所有蛋液資料完全不提供,「這就是中央政府的態度嗎?」

 

凌濤也將砲火對準陳吉仲,指陳雖出面道歉,但態度「不乾不脆」,只為爭議道歉,未對民眾陷入食安疑慮恐慌直接道歉。另外,凌濤也指陳不直接對外公布專案報告內容,而是先向執政黨說明,「這就是陳吉仲為了保他官位的所作所為」,相信人們都看在眼裡,也無法接受。

經民合反國會濫權二階今啟動 宣告19日重回立法院影/人均創稅竹市第一但配回率最低 鄭正鈐籲速修財劃法影/覆議案立院表決在即 柯文哲向藍綠下電視辯論戰帖影/高階文官培訓開訓 賴清德期許加速AI創新運用影/陳菁徽諷黑熊生三代 民進黨還寫不出國會改革法案
討論區