廖士鋒 / 報導
2023/ 09/ 19 14:40

苗栗縣長鍾東錦喊話北京 盼排除困難恢復文旦柚輸陸

苗栗縣長鍾東錦近日率團赴大陸湖北省武漢市交流,他在與當地官員的會面中,提到文旦、芋頭等苗栗縣農產品輸陸議題,不過大陸海關總署2022年8月對台柑橘類水果的禁令還未解除。對此,他在接受本報記者專訪時表示,盼大陸排除困難,並強調不單只有文旦柚,還有芋頭、東方美人茶等苗栗的農產品,之後都會一一推廣到湖北等地。

 

鍾東錦近日率團訪問武漢,並參加武漢台灣周開幕式。根據苗栗縣政府官網的新聞稿,雙方建立了合作平台,「尤其對盛產期採購苗栗縣優質的文旦柚和芋頭等農特產品,落實互惠互助原則,共創互利雙贏局面」。

 

湖北省長王忠林18日會見鍾東錦一行時,提到將與苗栗縣、台灣工商界等攜手,「聚焦農業、經貿、旅遊、人文等領域,進一步完善交流機制、拓展合作平台」。

 

中共武漢市委機關報長江日報則提到,兩地簽署了合作意向書,雙方將在農產品安全品質監管、休閒農業、精緻農業、農產品銷售、農產品加工及病蟲害防疫檢疫等方面,相互提供協助。此外,也會共同協助苗栗農特產品採購銷售,協助盛產期苗栗農特產品打開行銷通路。

 

就此,鍾東錦19日上午在武漢台灣周開幕式期間接受本報記者訪問時指出,文旦柚「短期內應該是沒有辦法(解禁)」,「我們講話一定要很實在」。

 

他說,苗栗縣府全力協助有生產文旦柚的鄉鎮媒介給企業界,很多企業很熱情參與購買文旦柚。對於此次簽署的意向書,他則指出,「以明年為準,他們(大陸)各方面的困難我們希望他能夠排除,我們自己也要注意生產的水果的品質要好」。

 

2023年初台東縣副縣長王志輝、縣長饒慶鈴分別率團前往北京、廈門溝通,最後大陸在6月宣布解禁台東釋迦,苗栗是否會照此模式?鍾東錦則回應,「也不能強人所難,我們這邊大概協商看看,當然一些好朋友、一些長官也都有答應,會儘量來協助在海關的部分,看能不能解禁柑橘類」。

 

鍾東錦強調,苗栗水果不單只有文旦柚,還有芋頭、東方美人茶等農產品,之後都會一一推廣到湖北等地。

陸軍官校建校一百年,黃埔後代與校友聯合製作新曲「擔當」張麗善今晚啟程赴海峽兩岸論壇 將行銷雲林喚鮭魚返鄉上海台辦主任會蔣萬安 盼兩岸春暖花開?鍾曉敏笑回很好陸經濟不佳苦了動物園黑熊?網傳老板沒錢天天餵青菜又一陸版「Sora」!影像生成模型「可靈」開放邀測體驗
討論區