胡蓬生 / 報導
2023/ 09/ 19 13:04

影/「自目」眼鏡蛇闖頭份消防分隊 自投羅網輕鬆被逮

一條眼鏡蛇昨天中午突然「闖入」苗栗縣消防局頭份消防分隊的值班台附近,眼尖的消防隊員發現後展開圍捕,不到10分鐘就將這條毒蛇捉住,縣內捕蛇任務往年都由消防隊負責,近年已委由義消團體承接任務,部分年輕消防隊員甚至沒有捕蛇經驗,但隊上捕蛇夾工具齊備,順利將這條「白目」的眼鏡蛇制伏。

 

頭份消防分隊指出,昨天中午這條長逾1公尺的眼鏡蛇突然現身在值班台旁的走道,消防弟兄後發現後隨即展開圍捕,以捕蛇夾將眼鏡蛇夾住,雖然一些年輕同仁沒有捕蛇經驗,但仍有許多人以前都常為民眾、家戶處理捕蛇勤務,經驗豐富,被捕的眼鏡蛇後來被帶至安全地點野放。

 

苗栗縣消防局整理防蛇方法供民眾參考,住家周圍環境維持整潔,避免堆放雜物或環境髒亂,引來鼠類窩居,招致蛇類潛入,尤其飼養牲畜或家禽,更要做好籠舍防範,此外,避免將寵物犬貓或寵物鳥長時間留置戶外,以避免家養動物與蛇類等野生動物發生衝突。

 

蛇類已入侵屋內,可以利用家中隨手可取得掃把及畚斗,第一時間將發現入侵的蛇,輕掃入畚斗,並以掃把稍加壓制,置入大型附蓋垃圾桶,將上蓋密封,若無法第一時間處理,確認蛇出現或躲藏位置,利用一般包裝封箱用寬膠帶,以黏性面向上,將蛇躲藏位置圍住,關燈並撤出人員,靜待蛇類遭膠帶糾纏。

 

民眾野外活動時,最好穿著具有防護功能的長袖、長褲和包鞋,避免穿短褲涼鞋登山或夜遊,如果遇到蛇,切勿徒手打蛇或抓蛇,以免徒增危險,絕大多數情況,蛇會自行離開,萬一被蛇咬,務必保持鎮靜,記住蛇的特徵,讓傷處低於心臟,並避免用口吸出或切開傷口擠出毒液,盡速就醫才是最好做法。

影/高雄賓士變換車道撞斷路燈桿 釀2騎士撞桿摔車受傷抽白單20人交保1收押 竹市警局:持續清查有無這類案件影/新竹21警抽白單涉圖利 法官裁定1人羈押禁見、20人交保影/台南林士傑槍殺案 可疑口罩男落網影/林士傑遭槍殺 專案小組押解「口罩男」不發一語
討論區