劉懿萱 / 報導
2023/ 09/ 19 12:25

中央稱已給進口蛋流向 新北打臉:僅代工廠簡要資料

進口蛋爭議延燒,農業部昨指已行文給縣市政府轄內蛋品流向資訊。新北市衛生局食藥科長楊舒秦今指出,上午有收到農業部回文,但僅提供代工廠業者、數量等簡要資料,這些新北大多清查過一次,盼中央主動提供販售給蛋工廠數量及加工蛋品流向,以利稽查。

 

楊舒秦說,新北市有7家液蛋業者,9月15日稽查發現3家業者曾受畜產會委託,將進口蛋品加工製成冷凍殺菌液蛋,加工後成品又全數送回畜產會,但經比對也有加工廠向畜產會買進口蛋。換句話說,畜產會可委託代工廠製成液蛋或買給代工廠進口蛋,但中央給哪些加工廠代工、製造的液蛋銷售到哪,依舊不明。

 

楊舒秦指出,因中央還沒有給完整名單,今日稽查會就轄內蛋製品加工廠清查、中間販售通路或有使用液蛋高風險業者優先排查,比如使用量較大的餐飲、餐盒及烘焙業者,會去各通路查核標示是否符合標準,並往上游追溯。衛生局說,截至9月18日止已查核123家,如有查獲標示不實或違反食安法相關規定將依法處辦。

 

至於中央畜產會承租八里一處冷藏倉庫儲存約191萬顆進口蛋待報廢。楊舒秦指出,農業部會將逾期的蛋品堆肥再利用,但怕仍有流入食品鏈疑慮,由於畜產會在台北市,也會函請台北市盡速跟畜產會釐清後續待報廢蛋品處理期程,並再去倉儲區確認,是否按照期程執行。

禁團令有望解除? 李孟諺避談僅說「期待交流更密切」星宇航空今正式開闢香港航線 未來每日2班飛航影/阿婆的菜瓜布 可望成為世界垂直農場人造泡綿解方影/衛福部推家庭照顧者關懷專線 給予更多情緒支持影/華航台北-西雅圖航班復航 初期每周5班盼增至7班
討論區