林敬家 / 報導
2023/ 09/ 19 11:10

彰化已掌握3家進口蛋洗選場 稽查倉儲295萬顆土耳其過期蛋待銷毀

農業部公布中央畜產會庫存進口雞蛋的冷鏈倉儲所在地,其中彰化有一處,彰化縣衛生局昨天完成稽查,發現現場有未到期泰國殼蛋903箱(33萬顆)、到期待銷毀土耳其殼蛋8208箱(295萬顆),共計9111箱(328萬顆)進口雞蛋,衛生局指出,現場到期蛋已張貼「報廢品待銷毀」,防止流入市售,後續等畜產會指示銷毀會配合監督。

 

進口蛋引發食安疑慮,農業部昨天公布全台倉儲地點,不過未有詳細進口蛋流向,台北市要求畜產會今天前提供資料,否則開罰;彰化縣則因早已啟動稽查,雖然中央沒有提供進口蛋流向,但衛生局早已掌握縣內負責處理進口蛋的洗選場有三家,提早輔導。

 

彰化縣衛生局食品衛生科長林毓芬指出,因應進口蛋專案,彰化從4月開始啟動縣內洗選蛋和液蛋廠輔導稽查,稽查過程已知轄內有3家洗選廠由中央畜產會調度進口蛋,產品沒有問題,查核過程也針對即期待銷毀蛋清點管控銷毀,這批銷毀方式是煮熟做廚餘,確保市面上雞蛋沒有問題。

 

彰化縣衛生局長葉彥伯說,這波進口蛋由中央畜產會調度給洗選業者、加工業者和代工業者,其中洗選場洗選作業後一部分會進到超市通路等,有一些提供調度先做儲存,還有一些次級蛋可能會做成蛋液,但業者也可能散裝賣掉,這部份農業單位可能就較難掌握流向。

 

針對許多縣市向農業部索取進口蛋流向碰壁,葉彥伯表示,中央畜產會進口蛋依照食安法必須提供流向資料,縣市政府即便跟行政單位要不到資料,畜產會屬於食品業者,依法必須提供資料。

 

彰化縣衛生局呼籲食品業者,進口洗選蛋品,若僅經清洗分裝後重新包裝者,產品有效日期的訂定不可超過原輸入產品的有效日期,且原產地也應如實標示,如有標示不實,將依違反食品安全衛生管理法第28條規定,處4萬元以上400萬元以下罰鍰;另雞蛋有逾期或變質、腐敗等情事,不可再販賣或用於食品加工用途,違者將依違反食品安全衛生管理法第15條規定,處6萬元以上2億元以下罰鍰。

質疑審計報告遭抽掉 新北議員、官員爭執場面一度火爆影/社子島毒蛇亂竄 傳有人放生?居民嚇壞了影/飛行20小時跨海來台 以色列小丑醫生撫慰花蓮災民新竹市議員呼籲讓消防員組工會 消防局有條件支持美式炸雞品牌台灣首店今開幕 人潮排到深不見底
討論區