賴香珊 / 報導
2023/ 09/ 17 14:49

影/可怕!4噸重落石掛山壁 南投明天起封路清除

南投埔里投131線牛洞段曾發生落石砸車致死事故,縣府架設雙層落石攔截網,改善通行安全;但近期因風災落石加劇,約4噸重石塊壓損部分防護網及鋼梁,引發安全疑慮,明天(18日)起至22日,每天上午8時至晚上6時封閉施工。

 

縣府指出,投131線牛洞段是聯繫埔里、魚池共和及東光村的重要道路,唯該路段4.6K處上邊坡不穩,落石頻傳,2017年更發生落石砸車釀1死悲劇,地方盼建置明隧道改善,但礙於路寬不足,改為施設雙層落石攔截網,以提升通行安全。

 

投131線牛洞段雙層落石攔截網2019年完工後,多次發揮功效,成功將邊坡落石一網打盡,縣府也定期清除石塊,但近期受到卡努、海葵颱風接連侵襲,該路段落石狀況加劇,部分防護網及鋼梁遭大量落石重壓破損歪斜,引發安全疑慮。

 

工務處表示,經會勘,雙層落石攔截網內已累積約4噸重的石塊,且因部分防護網破損,而有零星土石掉落路面,必須立刻清除石塊,而受損的攔截網、鋼梁則須提報災修進行更新汰換,並視受災情況進行上邊坡噴漿作業,及擴大防護範圍。

 

而投131線4.6K牛洞路段落石清除工程將於明天(18日)至22日,工期預計4天,施工期間採取交通管制,每天上午8時至晚上6時道路封閉,禁止通行,用路人務必配合改道;落石攔截網更新則待災修復建工程核定再行公告施工時間。

 

此外,地方民眾仍向民代陳情反映,只要能徹底防止投131線牛洞路段落石再次發生,縮減道路路寬也無妨,盼縣府重新評估興建明隧道;工務處則表示,縣府會與顧問公司討論評估可行性,也會再報請中央研議,並尋求支持及爭取經費。

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光這條龍厲害了! 雲火龍搭鐵道自行車 三義觀光好有特色
討論區