王勇超 / 報導
2023/ 09/ 16 13:30

高雄女子車禍後出現「甩鞭症候群」 PRP注射解除痠痛

高雄陳姓女子開車遭後車追撞,出現頸椎疼痛、頭痛及肩頸肌肉緊繃,就醫診斷為「頸椎甩鞭症候群」。復健科醫師林純如表示,陳女被追撞的瞬間,頸椎像揮鞭似的甩動,造成頸椎韌帶、軟骨組織拉扯損傷,且壓迫到神經,經「超音波導引PRP (高濃度血小板)注射治療」後,順利解除疼痛,恢復正常生活。

 

高雄中正脊椎骨科復健科主任林純如表示,陳姓女子(30歲)開車上高速公路被後車追撞,造成頸椎受傷、疼痛,她四處求診、接受復健治療,嘗試熱敷、電療、超音波、體外震波等治療,但效果不佳,最後求助中正脊椎骨科。

 

林純如說,陳女就醫經磁振造影(MRI)檢查,發現她頸椎4至6節的韌帶及小面關節受損,並壓迫到神經。一般人肌肉拉傷3天可復原,但韌帶不像肌肉有充足血流,以至於其修復能力不佳,所以韌帶一旦損傷,疼痛會持續很長時間,甚至復原到一定程度就停滯。

 

林純如表示,陳女選擇「超音波導引PRP (高濃度血小板)注射治療」,將生長因子注射到韌帶,復原效果很好,陳小姐接受連續3次療程,順利解除疼痛。

 

林純如說,另名病患劉姓男子(50歲)經常到世界各地旅遊,長時間搭車、搭飛機,卻因腰椎反覆性疼痛,嚴重影響旅遊品質,他疑因久坐、姿勢不良造成腰痛,甚至睡到痛醒,就診經MRI檢查發現他腰椎4、5節椎間盤突出合併小面關節、韌帶退化、損傷,他不想開刀治療,採保守治療,效果也都不好,後來劉男經過2次PRP療程,症狀獲得緩解。

 

林純如指出,「超音波導引 PRP注射治療」是利用超音波掃描病灶,並在超音波畫面下,把針引導到患處,此治療可提升注射精準度、降低風險,且更有效率。

 

PRP是再生醫學技術的一種,抽取自體血液,經特殊分離與活化技術,提取最精華濃縮部分,PRP富含高濃度的生長因子及修護蛋白,可幫助加速組織修護再生。這項治療只需局部麻醉、門診進行即可,但需自費。

新冠疫情預估8、9月高峰 陳其邁呼籲民眾盡速施打疫苗影/醫院人力荒「過午不開刀」 邱泰源:確實了解原因罕病治療救命1針4900萬元!健保給付創下年齡最小案例基隆推特需牙科醫療計畫嘉惠身障或罕病 不用奔波雙北影/83歲阿公攝護腺癌有三高傳統手術風險高 無創消融術治療
討論區