張裕珍 / 報導
2023/ 09/ 09 19:51

新竹國際風箏節今明登場 新竹漁港湧5萬人爭睹風箏秀

新竹市國際風箏節因颱風延期至今、明2天在新竹漁港登場,數千隻風箏在空中飛舞爭奇鬥豔,今年主打海洋主題,還看得見鯨魚、章魚、石斑魚等造型風箏「悠游」天際;今天從中午開始就陸續湧入遊客到漁港參加活動,超過5萬人爭睹精彩的風箏秀。

 

新竹市國際風箏節今年邁入第7年,以「海想來」為活動主題,呈現竹市近期推廣食魚教育、環保淨灘等永續發展成果,風箏賽場也放飛許多海洋生物的造型風箏,彷彿將海洋世界搬到新竹天空,場邊還有以綠色環保、愛護海洋概念的地景風動裝置藝術。

 

新竹市警察局今年也首次參與風箏節並製作大型立體風箏「刑事一鴿」,還在風箏上頭綁上「打詐新竹隊」標語旗幟,吸引民眾目光,場邊也設立犯罪預防宣導攤位。

 

活動適逢假日吸引大批人潮湧入新竹漁港,不少民眾也把握機會來野餐、放風箏、騎腳踏車,港區內包括風箏賽場、波光市集、魚鱗天梯等地方都湧現人潮,相當熱鬧,新竹市長高虹安下午也出席風箏節,歡迎民眾把握假日出遊,來南寮看風箏吹海風。

 

今晚也有超過百隻的夜光風箏飛上天際閃耀,展現科技城市魅力。市府指出,今晚將有近20公尺長的毛毛蟲風箏也穿上LED燈來湊熱鬧,還有新加坡摩天輪標誌景觀將化身夜光風箏在新竹夜空閃耀。此外,特技風箏也將演出夜光版的「LOVE」排字秀。

 

產發處長許智堡表示,除了風箏展演外,還有momo家族親子表演、大型小丑秀、新象創作劇團演出及夜光溜溜球等,另規畫古董車展區,展示6種有故事的特色車款,同時辦理食魚生態教育活動,傳達海洋永續發展的重要性。

 

產發處說明,民眾於風箏節期間至新竹漁港波光市集、漁產直銷中心、貝殼市集及南寮周邊店家消費,並以「行動支付」方式付款,即可於活動會場兌換紀念小風箏,每日限量500份;另還推出包括一夜干、魚拓、漁樂木工及風箏彩繪等DIY活動。

 

新竹漁港今天因為舉辦風箏節,港區內停車場可停2千輛車尖峰時間滿位,市府今年首度在新竹火車站設有直達新竹漁港的免費接駁車,也相當受歡迎,今天機動派出10輛接駁車,滿座就發車;交通處鼓勵民眾踴躍搭乘,還能減少塞車和找停車位的困擾。

守宮放壽司盤不罰女大生、罰業者 桃市府衛生局曝原因安心亞等金鐘入圍擔任明星講師 楊寶楨宣傳基隆表演人才班影/苗栗副縣長鄧桂菊即將卸任 在任9年6個月又6天影/博愛座爭議 蔣萬安:年齡不是唯一標準每月11萬報酬遭疑效益 楊寶楨:不要混淆視聽、帶風向
討論區