魯永明 / 報導
2023/ 09/ 08 13:35

影/青年免費心理諮商名額追加 黃敏惠:心理健康是人權價值

衛福部與嘉市府促進青年心理健康,上月補助15到30歲,每人3次免費心理諮商,反應熱烈,86個名額秒殺一空,再追加384個名額;市府上午在文化公園廣場,舉辦為期3天「星之所向、從心出發」多元族群心理健康促進主題式展覽,市長黃敏惠帶來賓揭幕強調「心安」重要,落實心理健康是世界人權核心價值。

 

衛生局說,上月開放年輕族群心理健康支持方案,補助每人3次免費心理諮商,86個名額秒殺一空,爭取衛福部再增加384個名額,合計470,診所增到9個,心理諮商收費40分1600元,3次就要4800元,青年反應熱烈,顯示心理健康問題重要。

 

為何心理諮商如此熱烈?嘉市諮商心理師公會副理事長孫中肯說,青年面對家庭、感情、學業、就業、人際關係,心理問題壓力大,心理諮商有心理師協助排解、預防,諮商收費高,免費名額吸引青年搶報名,民眾有心理問題,可運用政府多元心理諮商管道協助。

 

衛生局上午在文化公園廣場舉辦心理健康月啟動儀式,樂齡勇壯樂團長輩表演開場,黃敏惠帶來賓以象徵希望幸福光束特效啟動,今起到後天多元族群心理健康促進展覽,包括長者、家庭照顧者、孕產婦、家長、教師、身心障礙者、原住民及新住民,量身設計多元體驗活動。

 

針對網路成癮、注意力不足過動症、精神疾病去汙名化、青少年及長者心理健康等5大主題,設計多元活潑有趣互動教材及闖關活動。參加可獲填問卷好禮,每天參觀前100名獲早鳥禮,活動結束抽出星球擴香儀、掃地機器人等大獎,另邀網路封號國民媽媽郭葉珍、廚佛瑞德、精神科名醫鄧惠文演講。即日起開放報名,活動資訊請上「嘉義市社區心理衛生中心」粉絲專頁、官方Instagram及Line官方帳號查詢。

月嫂器捐遺愛人間 「捨得政策」洗腎夫獲他人捐贈換腎胃痛多年竟是腫瘤在心臟漂來漂去 不處理恐中風百歲人瑞王振絜洗腎依舊維持健康 醫師肯定他的三項養生秘訣新冠疫情預估8、9月高峰 陳其邁呼籲民眾盡速施打疫苗影/醫院人力荒「過午不開刀」 邱泰源:確實了解原因
討論區