李成蔭 / 報導
2023/ 09/ 05 12:34

新店下城活動中心恐遭強拆 耆老遊街抗議「大墓公」神尊坐鎮

新北新店的下城社區活動中心在地已經53年,近年有林姓後代子孫主張土地所有權,在民事訴訟勝訴後要求新店區公所拆屋還地,原訂今日進場,近30位在地居民及多位耆老都站出來抗議。新店副區長吳志忠到場表示,林姓後代子孫已說要延期執行,公所一定跟居民站在一起,相關履勘會通知,也會在行政訴訟上堅持到底。

 

下城社區活動中心是在地已久的公共空間,曾有托兒所,現在為銀髮俱樂部及松年大學。地方耆老說,該地是當地先民社團「協同社」捐贈給「大墓公」土地,興建中心迄今53年,但5年前有林姓後代子孫組成「祭祀公業」主張擁有土地所有權,民事訴訟已二審訴訟,因此將要求新店去公所今強拆。在地近30位民眾今請出「大墓公」神尊坐鎮,抗議不得強制拆除。

 

下城發展協會理事長程燕鳳表示,該土地當初也是先民共同捐給地方使用的,林姓後代單獨出面主張擁有土地並不合理。暗坑文化工作室執行長吳柏瑋也說,這是「土地遭到惡意霸占」的問題,林姓家族在刻意主張其祖先為「協同社」唯一管理人,是因為文史資料不公開而敗訴。

 

吳志忠到場關心並表示,絕對跟居民站在一起,目前已經透過行政訴訟,要解除對方「派下員」資格,目前一審勝訴並待二審結果中,也是希望法院能先不強制拆除,而林姓後代子孫因為調不到機具,也已經說延期執行。

 

因公所昨日已有人員到活動中心搬走相關設備,還斷水斷電,引發居民憂心「是要棄他們於不顧」,公所及居民方過程中幾度爭吵,區公所期間也透露已有相關人員履勘過,更引發居民不滿,要求吳志忠要表態確定的立場,不能玩兩面手法。

 

吳志忠最後在「大墓公」前拿香承諾,公所不會再移走相關設備,也會積極幫民眾解決使用需求;若有相關人員履勘,也一定會通知居民,避免突如其來的強拆;在行政訴訟上一定會堅持到地,也希望能保留活動中心。

 

居民最後帶吳志忠到活動中心園區內,並有百歲人瑞也拿牌抗議,盼一定要保留下來。新北市議員劉哲彰隨後也到場關心,呼籲民眾要能理解公所一定是與民眾站在一起,也希望民眾幫忙搜集史料,讓行政訴訟勝訴機率更高,才能順利保住活動中心。

影/蔣萬安巡視大直基泰旁民宅折除作業基隆城隍文化祭日夜巡將展開 送8千個鹹光餅結合美食街影/新竹4300學生無法就近入學 家長向賴清德遞陳情書影/蔣萬安赴韓參訪返台 入境後趕往大直視察拆除作業影/從基隆港直接開進廟口!兩棲鴨子船 未來觀光亮點
討論區