簡慧珍 / 報導
2023/ 09/ 01 15:03

被詐3萬元以下追討無望?彰化警:有報案有希望

金融機構配合阻詐,發現3萬元以內的匯款最難防堵,今天彰化縣北斗警分局志工協進會研習反詐等課程,學習鼓勵被詐者不要「驚拍勢」被知道受騙上當,即使小額被詐也要報案。

 

警方全面反詐、防詐,北斗警分局志工協進會今天研習防詐,邀請金融機構、警分局警官胡晉華談識詐、反詐等技巧,警分局教官曾宥和接著指導自我防衛和反手保護自己的方法,志工學習氣氛熱絡。

 

識詐、防詐的課程開講時,金融機構人員和警官發現被詐者有的擔心上當糗事曝光,有的覺得追討無望,有的認為調查過程冗長程序繁瑣,被被詐2至3元採自認倒楣、「買」教訓的心態放棄報案,導致詐騙集團食髓知味繼續行騙詐財,助長犯罪歪風。

 

彰化縣警察局統計到今年8月28日,全縣成功阻詐 警察成功攔阻詐欺641件,攔阻成功金額2億7563萬元,成功率逾七成,績效全國第一。不過警方希望民眾應改變小額被詐追討無望的消極心理,只要被騙就報案詳細交代案情,讓歹徒早日落網被法律制裁。

高雄17歲少女幫朋友過生日無照騎車 閃違停遭大車輾斃影/咻!一道影子飄過 宮廟香油錢便消失?警方逮到賊原來是此真相影/新北槍毒通緝犯被開3槍仍衝撞逃脫 2天後台中落網影/宜蘭刑大隊長反詐宣導 遭小朋友嗆:講國語 全場笑翻影/查違停!「黃金暖男」駕駛座探頭 警傻眼網熱議
討論區