胡瑞玲 / 報導
2023/ 06/ 05 19:40

賴清德拋停機核電機組緊急使用 環團:不認同但可理解

2023全國NGOs環境會議合辦團體昨前往總統府與總統蔡英文進行會談,針對碳費碳稅、協和四接、核能等問題提出建言及討論。針對核能相關議題,環團表示,不認同民進黨總統參選人賴清德拋出已停機核電廠緊急使用主張,堅持非核家園政策,但與蔡英文會談後「能理解有非常時期的極端選項」。

 

以往總統都是在4月22日地球日與環團有約,但因疫情連兩年無法接見,環團不滿下最後通牒,最後改到6月5日環境日會見。環團表示,與上次討論三接情況不同,昨天會中氣氛和平,且恐因選舉因素,與會人員層級拉高,並由蔡英文直接要求各部會列管各項議題,過程順利。

 

針對賴清德已停機核電廠緊急使用主張,國策顧問施信民說,不認同此主張,環團站穩非核家園一貫立場,應優先發展再生能源,但也坦承與蔡英文會面後,蔡英文會中表示堅定2025非核家園政策,但也解釋賴清德的主張,指出此為賴清德盤點目前可用所有能源後才拋出的想法,強調這是非常時期的極端選項,這可理解。

 

施信民解釋,目前核一、核二廠已除役,核三廠2025年也要進入除役過程,但過程中需經過十年冷卻期間,因此期間若遇緊急時刻,「只要總統頒布緊急命令,確實可以重啟核三」,但屆時蔡英文早已非我國總統,因此蔡英文現在仍堅定高喊非核家園,而核三是否延役或重啟問題將落在下一任總統肩上。

 

至於協和電廠更新改建案(四接)爭議,台灣蠻野心足生態協理事長陳憲政表示,蔡英文並未對此議題直接表達看法,但經濟部回應將進行訴願,環保署則堅持平行審查機制,環評審查會繼續進行;陳說,對於訴願感到憂心,因為訴願機關就是行政院,「有球員兼裁判」之嫌。

 

陳憲政表示,環保署一再宣稱,基市府廢止2020原則同意函,不影響環評審查程序,但若同意函不是環評必要文件,為何台電要在2020年取得基市府同意,且若基市府堅持不同意也不核發建照,就算環評審過也無法開發,那又何必浪費公帑召開環評會,呼籲行政院、環保署應符合法規、程序正義。

 

協和電廠更新改建案(四接),台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政接受媒體聯訪時表示,蔡總統並未對此議題直接表達看法,但經濟部回應將會進行訴願;而環保署也表達是平行審查的機制,因此環評審查仍會繼續進行。

 

陳憲政也對訴願感到憂心,因為訴願機關就是行政院,「有球員兼裁判」之嫌;他仍呼籲行政院、環保署都應該要符合法規、程序正義。

影/「海鋒」機動反艦飛彈車隊現蹤台東 疑監控東部外海共艦活動籲中選會指導要依法 謝國樑:不依法行政法律站不住腳綠控動員里長市府機器阻罷免 謝國樑:市民要了解是否被盜用連署地方人士認為她適合參選高雄市長? 管碧玲引用「滕王閣序」回應獨/澎湖漁民直擊陸警船驅趕我漁船 海巡艇護漁無作為
討論區