范榮達 / 報導
2023/ 06/ 05 12:01

苗栗縣1年3000元敬老禮金 自治條例草案今三讀通過

苗栗縣長鍾東錦重要政見敬老禮金,縣議會今天三讀審查通過發放自治條例草案,原則1年縣府負擔2000元、鄉鎮公所協助1000元,縣府概算2億多元,鍾東錦認為財源可以應付,希望明年春節前首發。

 

敬老禮金並非法定福利,今天議會定期會由縣議員楊明燁、徐功凡、羅貴星提案,縣議員余文忠等10人連署,跨黨派支持,二、三讀審查通過苗栗縣敬老禮金發放自治條例草案,發放對象65歲以上或55歲以上原住民,且設籍苗栗縣滿1年。

 

自治條例草案規定金額及發放時間,視縣府財政狀況及計畫辦理,鍾東錦感謝議會支持,他說,敬老禮金規畫1年3000元,縣府2000元,公所1000元,如果公所要多發,縣府也樂觀,縣府部分,概算1年需2億多元。

 

鍾東錦答問會不會排擠預算,他認為要麻煩中央,讓縣府還款速度稍微緩一點,就不必還太多,再來苗栗的稅收逐年增加,統籌分配稅款相對增加,應該是可以應付,縣議會今年11月審查明年總預算,如果通過明年春節前就可以發放。

 

縣議員楊明燁、陳光軒及禹耀東等人指出,敬老禮金發放,縣府有自治條例可以遵循,但必須鄉鎮公所配合,有些公所必須立法或修法,萬一公所不願配合,將影響敬老禮金發放。

 

鍾東錦、縣府社會處長楊文志表示,18鄉鎮市長參加縣務會議當面溝通,或是私底下交流都有共識,將來發放的紅包袋,也是縣府、公所連名,「功勞」各一半,公所應該會配合,縣府也會通知修法或立法自治條例。

 

社會處指出,今年5月底人口,全縣65歲以上人口數9萬8683人,原住民55歲至64歲1276人,縣府明年概算2億953萬元,規畫由公所匯款至指定帳戶發放,如有必要由縣府指派專人發給。

基隆36位畫家百號大畫展 副市長邱佩琳作品原鄉女孩有故事影/柯文哲參加南投城隍夜巡 狼師案是否道歉他這麼說蔡英文也忍不住!台中知名泡芙店遭爆內餡發霉 業者道歉了高雄鳳山青年路「梅花燈」騎士抱怨:要多曬好久太陽幼兒園性侵案嫌疑人之父 曾在苗栗開托兒所長達15年
討論區