黃于凡 / 報導
2023/ 06/ 03 17:10

賴清德出席嘉義市信賴之友會 再談「有主權才是真和平」

2024總統大選、立委選舉白熱化,民進黨黨內分裂逐漸浮現,賴清德今到嘉義市耐斯王子大飯店成立信賴台灣之友會,由立委王美惠一手操辦,前議員江熙哲「江總」擔任嘉義分會理事長,賴清德授旗給江熙哲,號召百工百業近千人到場支持,齊呼「2024團結一致」、「TEAM TAIWAN 挺台灣」,黨內卻有不少人缺席。

 

嘉義市黨部主委黃露慧原有意角逐立委選舉,因初選民調落馬,由現任立委王美惠繼續拚連任,黃露慧今天因故缺席;前議員凌子楚、勞動部政務次長李俊俋,以及前市長涂醒哲都未出席,相較嘉義縣團結氣勢,縣長翁章梁、立委陳明文及蔡易餘都到場支持,嘉義市黨內整合仍須努力。

 

賴清德念出蔡振南「母親的名叫台灣」歌詞,強調台灣民主成就獲得國際肯定,自由程度是亞洲數一數二,未來全球發展淨零轉型需要科技,最重要的半導體90%都掌握在台灣,一定要信賴台灣繼續前進。賴也說,嘉義市是民主聖地,對台灣很重要,張博雅、張文英、許世賢都是民主前輩。

 

賴清德引述已故教授林淑雅的一段話,「在母親的土地上,自己決定要什麼樣的國家,且自己去改造,這就叫做尊嚴」,賴說,他認為在母親台灣這塊土地上,原住民、客家人、本省、外省每一個族群,都要有自己的權利,依自己的想法過生活,這就是尊嚴。

 

賴清德說,現在是台灣關鍵時刻,「到底這場選舉是不是和平或戰爭的選擇?還是民主和平或專制獨裁的選擇?」相信大家心裡都有想法,但他要分享蔡英文總統520演說,提到任何人、任何政黨,都不該為了政治利益,販賣戰爭恐懼,「中國當然希望在這場選舉製造戰爭氣氛」,逼迫台灣人民選擇他所支持的政黨。

 

賴清德認為,若選舉出於對戰爭恐懼,無法有自己的主張和選擇,那以後的總統都將是中國決定,台灣民主也無法繼續進步,「戰爭不是我們能決定的,這是獨裁者發起的」,並非民進黨執政就會戰爭,過去823砲戰、古寧頭、一江山島戰役,都是國民黨執政時期,從陳水扁執政到現在蔡英文總統都沒有發生戰爭。

 

賴清德也說,「真和平、假和平」的關鍵就是主權,有主權才是真和平,沒主權就是假和平,香港、澳門因為沒主權,中國要拿回去、要幹嘛就幹嘛;公義是和平的基礎,他認為公義是公平正義,台灣願意在公平對等尊嚴原則上,和中國對話合作;若要放棄主權、接受九二共識一個中國原則,並不符合公義精神。

 

賴清德說,中國威脅不是台灣的問題,而是全世界的問題,日本首相岸田文雄曾說,台灣安全議題是全世界的問題,七大工業國會議結束時聯合聲明,敬告中國已影響印太地區和平、不要對任何國家使用武力、反對以經濟脅迫弱小國家,準備提高武力團結備戰、避戰,才能得到真和平。

 

賴清德強調,不應回頭以過去方式解決,接受中國要求,這不符合台灣人的利益,這不是對的路,要嚴肅面對中國威脅,但也不必恐慌到放棄主權,放棄民主、接受一個中國,就真的走入極權國家,大家要團結創造台灣這條路,明年1月13日總統支持賴清德、立委支持王美惠。

 

江熙哲說,嘉義市信賴台灣之友會成立,民眾相繼投入,蔡英文總統上次贏1萬多票,這次嘉義縣喊話要贏10萬票,相信嘉義市能夠超過嘉義縣票數。賴清德2014年到大陸參加座談會,談六四天安門事件、太陽花運動、民進黨台獨主張,且到南投輔選立委蔡培慧逆轉勝、空降台南選上市長,相信賴的堅持值得信賴。

 

王美惠說,副總統賴清德是總統參選人呼聲最高的人,民進黨主席一職懸缺時,賴清德認為「若他沒有承擔,誰要去承擔」選擇主動承擔令人尊重;同時她也爭取嘉義市民的認同,總統要贏、立委也要過關,她3年來認真打拚、爭取中央經費建設,希望不分黨派讓嘉義市更好,也拜託大家把賴清德送進總統府。

 

賴清德成立信賴台灣之友會嘉義分會,台灣基督長老教會嘉義中會會長黃世偉、嘉義市診所協會理事長陳明煌受邀上台致詞。黃世偉說,最近大家關心兩岸和平,聖經提到公義是建立和平的基礎,賴清德曾說「沒有主權的和平,不是真和平」,明年是民主和專制的選擇,要透過公義行動建立安定社會。

 

陳明煌說,他是賴清德的同學,1986年

影/台積效應 綠委盼提升高雄機場運量觀霧地標「 霧社櫻王」已近盛開 未來一周是觀賞好時機圓台南棒球夢!賴清德推動斥資34億元興建亞太棒球村將完工東美獅子會守護20年 助醫師、律師小腦萎縮症青年追夢草鴞親鳥心碎!遊蕩犬成群闖棲地巢穴拖出幼鳥活活咬死
討論區